藤沢周平全集(1〜26・別) 27巻セット みんなのレビュー

• 藤沢周平 著
  • 税込価格:102,403930pt
  • 出版社:文藝春秋
  • 発売日不明:2012/03/29
  • 発送可能日:購入できません
  • 商品タイプ:セット商品

ほのかにさすひかり

2001/09/14 06:59

投稿者:歳三 - この投稿者のレビュー一覧を見る

活字を追いながらにして、別の世界へ没入することがある。藤沢さんの小説を読んでいるときに、何度か経験したことだ。風景が浮かび、街並みが顕れ、人物がすぐそこにいる。まさに、筆の妙であろう。

歴史、時代作家は数多いが、藤沢さんほど、小説絵巻の真っ直中に読者を引きづりこむひとは少ない。鮮明に浮かびあがる藤沢ワールドのカラーは、あえて云えば、モノトーンに近い。光のあたらない闇の部分をあぶり出す。
 主人公たちは、決して成功者ではない。英雄でもない。なのに、藤沢さんの心が、彼等の存在に光を与える。女性を描いてもそうだ。はかなさの中に、艶を与えられた女達は、さりげない仕草の描写に、匂いさえ漂わせる。

短編にも長編にも、それぞれ、藤沢作品の魅力が充満し、どれを手にとっても、独特の余韻が残る。それは、何だろう? と、考えたとき、闇の中にあっても、その先に、ほのかなひかりを用意することを忘れない、藤沢さんの優しさなのだと気づくのである。

藤沢さんの作品群が詰まったこの全集を、ぜひ、多くの皆様に手にとっていただきたい。自信をもって、お勧めします。