平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー ~陳浩基『世界を売った男』文庫化記念~ 日本と中華圏の本格ミステリの水脈 ポイント5倍キャンペーン(~12/5)

きりひと讃歌(小学館文庫) 3巻セット(小学館文庫)

きりひと讃歌(小学館文庫) 3巻セット みんなのレビュー

終盤は結末を急いでない?でもオモシロイ

2003/02/16 01:27

投稿者:hybird - この投稿者のレビュー一覧を見る

70・71年ビックコミック掲載。
手塚作品について個人的な好みをいえば、低年齢層を含む幅広い年齢層を対象とした作品よりも、青年誌に掲載されたこの作品のような対象年齢が高い作品の方が好き。どうも、前者の作品によく描かれる作者独特の諧謔が好きになれない。そんな方に本作品はオススメ。諧謔がない分、本作品は物語の進行がストレート。
内容は、医学界の権力争いに、人間が犬や獣類のような姿になるモンモウ病という奇病が利用され、その関係者たちが巻き込まれていく物語。ここでは都会の大病院の内幕だけでなく、村社会、アジア、アフリカなど世界中のあらゆる国々、人種、文化を巻き込んだ物語が展開されていく。
ただ、終盤になると結末を急ぐような流れで話が進んでいくのはなぜか? 作者の他の作品であれば、もっとページをさいて読者に訴えかけるような展開になっているのだが…… その分、読了後、心に残るものが少ないのが残念。
とはいえ、オモシロイのは間違いないのでドウゾ。