平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

七色いんこ(秋田文庫) 5巻セット(秋田文庫)

七色いんこ(秋田文庫) 5巻セット みんなのレビュー

手塚治虫はやっぱり偉大だったのだ。

2002/03/01 23:22

投稿者:よしたか - この投稿者のレビュー一覧を見る

代役専門の舞台俳優で、舞台をひきうけると見物客がつけている宝石を盗むドロボー。それが七色いんこだ。

このマンガは自分が子どものころチャンピオンで連載していた。そのころは手塚治虫さんも晩年のころ。正直、古くさいなあ、と思って読んでなかった。手塚治虫さんも少年誌では苦しくなっていたんじゃないだろうか。
 しかし、いま読んでみると、じゅうぶんおもろしい。びっくりする。これはオトナのマンガだったのだ。手塚治虫が子どもたちの感性についていけなくなったわけじゃなくて、子どもたちの感性が幼児化して、手塚治虫についていけなくなっていただけだったのだ。みくびってしまって反省。
 しかも、この作品は、まだブームになるまえのミステリーだったんじゃなかろうか。古くて新しい。手塚治虫はやっぱり偉大だったのだ。