お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大切な人に贈る本 ポイント5倍キャンペーン(~1/9)

みかん・絵日記(白泉社文庫) 6巻セット(白泉社文庫)

みかん・絵日記(白泉社文庫) 6巻セット みんなのレビュー

猫を飼っている人も、そうでない人も

2002/05/10 18:14

投稿者:chat - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を最初にコミックスで読んだ時には、まだ猫を飼っていませんでした。
それでも、人間語を話す猫、みかんちゃんの目を通して、人間と動物の関係のありかたを、理解することができた気がします。
いま、猫を飼って思うのは、「みかん・絵日記」を読んでいてよかった、ということでした。
猫の飼いかた、というより、猫とのつきあいかた、を、わkりやすく教えてもらえたからです。
猫ばかりでなく、人とのコミュニケーションのとりかたも、学ぶ事ができました。
とても心にしみる、すばらしい作品です。

もし、うちの猫達もしゃべれたら

2001/11/05 19:08

投稿者:朋   - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間の言葉をしゃべれるオレンジ色の猫、みかんのお話。猫から見た人間の世界、猫から見た猫の世界。

最近では、犬の言葉がわかる機械や、猫型コミュニケーションロボットなどが登場してきていろいろ話題になっているが、「犬はしゃべらないからいいんだ」「『うるさい!』なんて言われたら嫌だ」という話も聞いたりもする。確かに機械に頼ってまで、猫にしゃべってほしいとは思わない。でも、みかんのように「おじいさんとしゃべりたい!」と猫自身が思い、練習してしゃべれるようになってくれたらどうだろう? それでもまだ「しゃべれないからいい」などという飼い主がいるのだろうか?

私は、時に「うるさいなぁ」と言われようと「もう、あっちいっててよ!」と言われようと、うちの猫にしゃべれるようになってほしいと思う。