投稿元:
レビューを見る
実際に作ってみているというだけあって
材料から何から仔細に描かれているし
食において料理の美味さだけでなく
心遣いの部分にも焦点をあてていていい。
読み進めていくうちに山岡さんと栗田さんが結婚して
子供まで出来てびびった・・・。
投稿元:
レビューを見る
「そもそも『究極のメニュー』って何?」という疑問が解決。お料理する人も食べる専門の人も楽しめるハズです。
投稿元:
レビューを見る
一体、いつまで続くのだろうか?
グルメ漫画の超長期連載作品。
終わる気配、未だ見えず!
しかし、何でもかんでも食べ物で解決するこのお決まりのようなも物語。ある意味スゴイです。山岡さん。。。
投稿元:
レビューを見る
料理を題材にした漫画です。文字の多い漫画としても随一かと(笑)しかし、その料理の知識には脱帽です。おもしろいだけでなく参考にもなると思います。暇があれば、全巻よんでみたい。
投稿元:
レビューを見る
め-ちゃ長い??
憎みあう父子の関係を料理の話を交えてかいてんねんけど、けっこうおもしろい。
知らんかったこととか、環境問題や動物愛護、健康などいろいろなことにふれてるのでタメになる漫画かも。」
投稿元:
レビューを見る
賛否両論のある回もあるけども、日本人に食のことを考えさせるキッカケになった本。だと思ってる。初期の山岡さんは牙が鋭すぎてステキ。
投稿元:
レビューを見る
“アップルパイ”だの“ハンバーガー”だの、初期は食べ物にからむ楽しい迷台詞が多かった…!時々発作的に一気読みをします。その後は引用しまくるので、「昼間ずっと読んでたでしょう…?」と夫に指摘されてしまうのだった。
投稿元:
レビューを見る
全巻所有。
私の料理知識はミスター味っ子と美味しんぼで培われました(笑)
話ごとに、おもしろさの波があるのでランクは低め。
投稿元:
レビューを見る
グルメ漫画のパイオニア的存在ですね
スンゲー食材とか出たりするんで再現性は低いですけど
あと、登場人物が妙に多い気がします
投稿元:
レビューを見る
これを読んで、作中に出てくる豆腐百珍を本屋さんに探しに行き、読んでみると作中で期待される程すごいものではなかったので、少し落胆しました。
海原雄山の始めの頃のエピソードは、雄山モデルになった魯山人の実際のエピソードと同じものです。
フランスの有名なレストランで、鴨料理を注文し、その料理にケチをつけて、日本から持参した醤油を取り出し、そこのシェフを呼んで醤油につけた鴨肉を食べさせるというあれです。
作中でしゃぶしゃぶを貶していたのに、世の中でしゃぶしゃぶが一般的になると、作中で普通に喜んで食べていたり、味の素の原料を、元々は廃棄されていた原料を利用しているという理由で貶していながら、別の海外で同じ原料から食品が作られる話では、廃棄されていたものを利用していて偉いと絶賛したり、韓国の反日を目的とした嘘を真実として何度も登場させたりと、偏った思想が見受けられます。
投稿元:
レビューを見る
小学校の頃に出会い、自分を食道楽へと育てた漫画。もう、読みすぎて何巻に何が出てくるとか暗記してますね。
このせいで、子供の頃から食べ物はませてましたね。なんたって寿司ネタで好きだったのはシンコでしたから。笑
長年続いていて、今では100巻を突破したようです。絵も初期から考えるとずいぶん変わっています。
ちょうど自分の生まれ年からからコミックが出てるので、感慨深いですね。
1〜89巻まで所有 ところどころ行方不明
いずれしっかり集めなおしたいです。
投稿元:
レビューを見る
事件とともに一品紹介されてだいたい一話完結。
キャラクターも主人公の二人を中心に多すぎず少なすぎず、
特に変なイベントも起きずに日常をえがいていて読みやすい。
しかし長寿作品なので、あまりに同じ調子だとかなり飽きてくる。
元祖ツンデレオヤジがいる。
投稿元:
レビューを見る
昔の方がネタがあったのか、話題が豊富な気がする。
今はもっと社会的な問題が料理とからめて取り入れられている。
そして海原雄山は出始めは面白いほど悪役。今の顔と全然違う。
岡星さんの完全復活を楽しみにしてます。
投稿元:
レビューを見る
結構前から読んでいますが、あまりにも長すぎていまだに再新刊まで揃いません(笑)。
でも最近、雄山が好きになりつつあります・・・。自分でも驚き。
投稿元:
レビューを見る
「ワインと豆腐には旅をさせちゃいけない」グータラ社員の山岡士郎が放つ衝撃的なセリフが良い。単なる平社員が、名のある著名人などを凹ませていくのが面白い。
美食の鬼とも呼べそうな父親、海原雄山との親子対決がこれから楽しみである。
しかし、食い物は人間の本質を暴き出すもののようだ。