ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

ドラえもん 3 (てんとう虫コミックス) みんなのレビュー

ストーリーテラーとしての作者の実力を知る事の出来る1作。幅広く色々なタイプの物語が収録されている。

2010/02/15 16:21

投稿者:marekuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラえもんの3巻です。
本巻にも前巻のようにTVスペシャル版として
放送されたエピソードや名作として評価の高い作品が
収録されています。

そして特筆すべきは、現在のTV版ドラえもんの
記念すべき第1話「ゆめのまち ノビタランド」が収録
されている事でしょう。

以下、目次
・あやうし!ライオン仮面
・日付を変更カレンダー
・ボーナス1024倍
・ミチビキエンゼル
・そっくりクレヨン
・きせかえカメラ
・ああ、好き、好き、好き!
・ゆめの町、ノビタランド
・ソウナルじょう
・ぼくを、ぼくの先生に
・白ゆりのような女の子
・おはなしバッジ
・ペロ!生きかえって

先に述べたTVスペシャル版にもなっていて、かつ名作の呼び声も
高い作品といえば、「白ゆりのような女の子」と「ペロ!いきかえって」
が挙げられます。

「白ゆりのような女の子」のストーリーの概要は、のび太パパの子どもの
頃にまで遡ります。
なんと設定は昭和20年代という事になっており、のび太パパは学童疎開
中です。
そこで出会った女の子のエピソードなのですが、それを聞いたドラえもんと
のび太がタイムマシンで女の子の写真を撮りに行こうとするのですが・・・
という感じです。タイムマシンによるタイムパラドックスが楽しめる佳作だと
思います。それにしても、のび太パパの少年時代が昭和20年という設定には
驚きました。

もう一つのエピソードである「ペロいきかえって」のストーリーの概要ですが
これは、しずかちゃんの飼っていた犬が死んでしまう所から物語が始まります。
空き地で泣いているしずかちゃんに対して、事情を知らないのび太は
「秋晴れの気持ちの良い一日だね」と声をかけて皆に批難されます。
事情を知り、しずかちゃんとペロ(犬)とのエピソードを知ったのび太は
思わず「ペロを生き返らせよう!!」と息巻きます。
しかし、言ってはみたものの、それを聞いたドラえもんは困惑するのですが・・
そんなドラえもんとのび太はタイムマシンでペロがしぬ前の夜にまで遡り
動物の病気に効く薬を与えます。
結果的にペロは生き返るのですが、そのような感動的なエピソードの中に
その雰囲気を壊さないように上手にギャグ的要素が盛り込まれています。
夜中にしずかちゃんの家の前をうろつくドラえもんとのび太に対して
職務質問をする警官がラストにどのように登場するのか、その点は
読む機会があれば確認してみてください。
作者のさりげない遊び心に、思わずニヤリとしてしまう瞬間です。

記念すべきTV版第一話についてですが、TV版のドラえもんには
色々と事情があるそうで、その辺りに関してはwikipediaにて詳しく説明されています。

「ゆめの町、ノビタランド」に関しては、このキーワードで検索すると
動画共有サイトなどで閲覧、参照する事が出来ます。
久々に見たのですが、やはり時代を感じるというのが正直な感想です。
色々と問題がありそうなので、リンクを貼る事はしませんが、興味のある方は
検索して参照してみると面白いかもしれません。

本書の初版は1974年です。30年以上昔の作品が収録されています。
気になったのはp80でドラえもんが「定期預金だと10年で倍くらいになる」
と述べている事です。
読んだときに「!?」となりました。そんなに金利が高かったのかと。

現在の国内の銀行の定期預金なら
今から預けて元金を倍にするには気の遠くなるような年月が必要です。
定期預金はまだしも、普通預金にいたっては200年たっても倍にならない
でしょう。
自分は1974年にはまだ生まれていません。そんな金利の高い時代も
あったのだと、理屈では知っていましたが、ドラえもんという作品を通して
知ることで妙に驚きました。

本書の特徴はドラえもんにおけるストーリーの幅の広さを伺い知る事の
出来る1冊です。
それは、作者も公言しているようなギャグマンガ的要素であったり
一方では感動・名作系の作品が収録されている事からも理解できます。
さらには歴史的要素が含まれた作品であったり、とてもシュールな内容の
エピソードも見受けられます。中にはその時々の世相を取り込んだエピソード
もあり、ストーリーテラーとしての作者の実力を知ることが出来る一冊です。

ドラえもん好きはもちろんのこと、あまりドラえもんと縁のなかった
人にもおすすめしたい一冊です。

ドラえもん シリーズ

2024/01/17 09:55

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

コロコロコミックが好きな子がいました。けれども、ちょっとしたことで喧嘩をしてしまいそれっきりです。その子はドラえもんが好きでした。今も読み続けているのだろうか?喧嘩も懐かしく思えます。

昭和二十年六月十日、毛生え薬が効き過ぎた。

2020/05/06 22:58

投稿者:CoffeeScript - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ママをとりかえっこ」がとても良かった。こんな短い話なのに大切なことがいろいろ詰まってる。「けっきょく、親だって人間だもんな。」という気付き。けっきょくウチのママが最高さという作品じゃあない。大人だって感情まかせに行動して間違える時がある。他人の母を俯瞰で見て、自分のママもそうなのかみたいな話にもってきていて説得力が凄い。
「おはなしバッジ」は話の演出が凝ってる。ジャイアンの母ちゃんじゃなく叔母が出てきてジャイアンを土下座させる。叔母はレア。
「あやうし!ライオン仮面」
「ボーナス1024倍」
「ぼくを、ぼくの先生に」
「白ゆりのような女の子」
「ペロ!生き返って」
の5つがタイムマシンを使った話。過去を修正して現在を良くするか、未来を知って、現在をそれに向けて修正するみたいな使われ方をするんだけど、「白ゆりのような女の子」だけ一味違う。
のびパパが少年時代に学童疎開があって、お腹を空かせてたら美少女がチョコレートくれた事があったという。それを聞いて、その娘の写真を撮りに行こう!という話。これまでのものとは異なる仕上がりになっていて、なんとも言えない良さがあった。

不朽の名作

2015/09/30 00:33

投稿者:7013 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が生まれたころには既に放送が始まっていて、小さなころから長い間見続けてきた。ドラえもんのおかげで人的に成長した部分もあると思う。もう一度コミックでプレイバックしてみよう。

不朽の名作

2015/09/30 00:32

投稿者:7013 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラえもん3

2016/02/24 15:22

いやぁー!改めてドラえもんを読むと、やっぱりのび太君ってどうしようもないヤツですなぁ...
そんなドラえもんの「噂の」最終回ではあののび太が!
本物の未来ってやっぱり希望なんですね

なし

2016/03/31 23:33

投稿者:スイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラえもんって尻尾を引っ張ると透明化するのか。のび太パパが学童疎開の最中に出会った少女の姿を見ようとのび太とドラえもんがタイムトラベルする「白ゆりのような女の子」と亡くなったしずかちゃんの愛犬・ペロを生き返らせると安請け合いしてしまったのび太がタイムマシンでまだ生きているペロに薬を飲ませに行く「ペロ!生きかえって」が面白かったです。

読書嫌いの子供に

2012/10/22 14:33

投稿者:かず - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書嫌いの子供になんとか読解力をつけさせようと、子供向け漫画からスタート。
ある程度慣れてきたらドラえもんの学習シリーズに切り替えようとおもっています。

初めての漫画本

2022/06/14 11:04

投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラえもんの事は、テレビで見て知っていた。アニメーションが先だった。漫画を見たのは、いろいろなエピソードを見た後だった。

「白ゆりのような女の子」

2015/11/08 22:01

投稿者:FUMI - この投稿者のレビュー一覧を見る

「白ゆりのような女の子」はすごく印象的だった。
発行当初は「のび太の父親」は戦争時代を経験しているというのもジェネレーションギャップを感じるけれど、こういう物語も大切だと思った。