ポイントUPキャンペーン

三国志 54 (希望コミックス)(希望コミックス)

三国志 54 (希望コミックス) みんなのレビュー

カラスは費耀

2002/07/13 21:12

投稿者:タツー - この投稿者のレビュー一覧を見る

姜維は策を持って曹真を射止めようとするが、鶴の罠に掛かったカラスは費耀であった。魏と対峙する蜀にとって最も要となるのが兵糧であった。そこを曹真は突こうとして、兵糧と見せかけた多量の車に火薬と枯れ芝を積んで孫礼に運ばせた。兵糧をかっぱらいに来た蜀軍を火攻めにする罠であったが、孔明に見破られて見事に裏をかかれてしまった。その隙に蜀軍は撤退に成功する。曹操が曹丕と共に育てた曹真も、度重なる心労で病の床につく。その間に着々と国力を蓄えた呉は孫権を帝にあげた。また、陳倉城を堅く守っていた嚇昭も重病で病床の身となった。そこで孔明は二三日で陳倉城を攻めると偽の情報を間者に流し、電光石火のごとく陳倉城に攻め入り、落城させた。そして斜谷、建威を攻め取り、祁山へ向かった。劉備に誓った漢王室の復興のためとは言え、次から次へと戦いの日々で、孔明もいつか病に倒れるのではないか。

諸葛亮は名軍師?

2019/10/20 17:40

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は、大した動きが無いような感じかも。
諸葛亮は、軍事的なことがあまり得意では無いかもしれないと思った。

2018/05/15 21:44