【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

クレヨンしんちゃん Volume6(アクションコミックス)

クレヨンしんちゃん Volume6 みんなのレビュー

しんちゃんがまきおこす大騒動はテレビよりもちょっと過激

2001/01/03 15:01

投稿者:タッピング - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビでもおなじみ、「クレヨンしんちゃん」。わたしは時々テレビでも見ていますが、ちょっと違和感を感じてしまいます。なぜかというと、もともと「クレヨンしんちゃん」は子供を対象とした漫画ではないので、コミックの方では「これはテレビでやったらちょっとまずいんじゃないか!?」というような話が結構出てきます。一方テレビの方では子供にも楽しめるようにアレンジされてある意味「無難」な仕上がりとなっているからです。
 というわけで、オトナ向けの漫画とあって本書では「嵐を呼ぶ園児」しんちゃんが、常識など意に介せずに大活躍をしています。
 「クレヨンしんちゃん」の魅力は、まず話の中に多数ちりばめられているギャグだといえます。例えば冒頭の話で、アクション仮面のミミ子お姉ちゃんが登場したときの野原家の対応などは笑えます。さらに、異星人の光線を浴びた人たちの哀れな末路も「どこからこんなこと考えつくのだろう?」と思ってしまうようなユニークさです。
 とにかく面白い!