お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

最終話収録

2002/06/29 15:16

投稿者:手塚治虫ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日最終回ばかり載せている宝島の本を購入したが、ブラックジャックの最終話がこの巻に収録されていることが判明した。
最終話は銀河鉄道999を髣髴とさせる雰囲気の中で思い出の人物が次々に現れるばかりか脈絡があるようでないようで、とにかく不思議なストーリー。全巻そろえましたが、雰囲気のことなる最終話はなかなか面白かったですよ。

珠玉の14編

2001/01/19 08:48

投稿者:げんとび - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブラック・ジャックは無免許の天才外科医だ。他の誰も治せなかった病気をも治してしまう技術を持つ反面、患者から法外な報酬をとり、憎まれることも多い。一つだけ確かなのは、彼がなによりも「命」というものを尊重していることだ。人間の命、動物の命、植物の命…命を救うために自分のことなどかえりみないブラック・ジャック。彼をそこまで駆り立てているものは何だろうか。それは本シリーズを読めば明らかになるはずだ。
 「かりそめの愛を」では、なんとブラック・ジャックが結婚してしまう。あんなに結婚や恋愛には興味がなさそうなのに? もちろんこれには事情があるのだ。
 「魔王大尉」。ベトナム戦争で英雄と扱われたケネス大尉が、頭に撃ち込まれた銃弾を取り出すためにブラック・ジャックのもとを訪れる。果たして戦争における殺人は正当化されうるものなのか? 考えさせられる作品だ。
 「ブラック・ジャック病」では、ある病気に自分の名前をつけられたブラック・ジャックがその命名者を訪ねることになる。クーマ医師の生き方はブラック・ジャックにも影響を与えたのではないか。
 わずか20ページの中にこれだけの物語を創りあげる作者の腕に感服する。どの話も面白い。これはお世辞ではない。

本当に大切なもの

2001/07/01 02:42

投稿者:KA - この投稿者のレビュー一覧を見る

“ペンを捨てろ!”では恋人の作品で代わりに有名漫画家になってしまった青年の苦悩を描く。
 青年はいつの間にか彼女よりも彼女の描く漫画のほうが大事になってしまっていた。“大切なものは目に見えないんだ”と誰かの言葉を思い出す。ブラック・ジャックは大切なものを知っていたのだろうか。

2006/12/26 10:05

2006/12/04 11:08