藤子・F・不二雄SF短篇集 3 超兵器ガ一号(中公文庫コミック版)

藤子・F・不二雄SF短篇集 3 超兵器ガ一号 みんなのレビュー

SF(Sukoshi Fushigi)な物語 その3

2011/09/01 23:29

投稿者:Tucker - この投稿者のレビュー一覧を見る

藤子・F・不二雄のSF短編集の3巻目。
この巻は、寓話のような話が多い。

収録されている作品は、次の通り。
「超兵器ガ壱號」
「福来たる」
「神さまごっこ」
「影男」
「昨日のオレは今日の敵」
「あいつのタイムマシン」
「耳太郎」
「宇宙人」

子供の頃、読んだ藤子・F・不二雄の短編集にもあったのは「影男」

主人公の幼馴染、倫子に影のようにつきまとう不思議な老人。(今で言うならストーカー!?)
その老人は、なぜか倫子の未来に起こる事を知っており、時々、警告をしてくれていた。

不安を感じた倫子に相談され、主人公は老人に直談判しに行くが、その場で、想像もしなかった事を聞かされ・・・という話。
「輪廻転生」をネタにした不思議で少し気味の悪い物語。

他に印象に残ったのは「超兵器ガ壱號」と「宇宙人」

「超兵器ガ壱號」は、太平洋戦争の時代を舞台にした”歴史改変SF”(実際の歴史とは異なる歴史の経過を経た世界を描くもの)
シリアスなストーリー展開で、人間の身勝手さが描かれている。そのため、重いラストになるだろうと思っていたが、いい意味で裏切られた。
また、ラストシーン近くから話が始まる、という展開が印象的。

「宇宙人」のストーリーは、自分達より優れた文明を持つ知性体を探すために調査隊が旅立った。主人公は、その一員。
だが、この調査行は、単に異星人文明を探し出す以外にも、もっと切実な理由があった、というもの。

”切実な理由”の裏づけとなる隊長の”仮説”には薄ら寒いものすら感じる。
隊員はもちろん、隊長自身でさえ「信じたくない」と言うほどのもの。自分も、というか誰もがそう思うだろう。

ところで、ラスト近くの主人公のセリフと最後の1コマは「センス・オブ・ワンダー」
こういうSFは大好きだ。

話によってはヘビー

2013/05/15 11:41

投稿者:Demob - この投稿者のレビュー一覧を見る

藤本先生のマンガは「ドラえもん」しか読んだことがないって人に、ぜひ読んでほしい。
話によってはヘビーなものもあるけれど、全て読む価値ありです。

表題作のオチを一番理解できるのはスネ夫だろうな。

Fの短編集

2002/07/23 19:55

投稿者:優樹O - この投稿者のレビュー一覧を見る

藤子不二雄の短編集は全体的に雰囲気が大人向けだ。昔小学生の頃ちょっと恐い感じがしたのをいまでも覚えている。本巻のおすすめは表題作よりも「宇宙人」と言うタイトルの作品。宇宙人探索に行った人類の本当の目的は…。最後の館長の説明はいろいろ使えそう。詳しくは読んでから。

2009/04/17 00:54

2012/10/06 14:18