ずっと友達

2017/03/31 11:57

投稿者:もぐら - この投稿者のレビュー一覧を見る

初期のころの大長編ドラえもんです。
子どものために購入いたしましたが、私自身、幼いころに映画もマンガも読んでいます。
映画は映画の、マンガはマンガの良さがあり、どちらも素晴らしいと思います。
藤子不二夫先生の優しさが伝わってくる作品です。

畳の下の冒険

2016/10/01 12:34

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある出来事がきっかけで、
のび太の部屋の畳の下が宇宙船とつながり、
その宇宙船の持ち主であるロップルくん・チャミーと出会い、
彼の星・コーヤコーヤ星での冒険が始まります。

畳をめくるとそこは宇宙船!
これだけでもわくわくするのに重力の関係で、
地球であまり活躍できないのび太も、
ここではスーパーマンのように大活躍を見せます。

またロップル君・ジャイアン達との友情、
敵であるギラーミンがかっこいいです。

のび太がスーパーマンに

2016/08/09 16:01

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

重力の小さいコーヤコーヤ星でスーパーマンなのび太。コーヤコーヤコーヤ星の友達のために悪者と戦い、大活躍を見せてくれますよ。のび太の特技の一つである銃の腕も素晴らしいです、のび太がかっこいい。
ジャイアンもかっこいい。

ベスト大長編

2002/03/13 01:55

投稿者:品川夏見 - この投稿者のレビュー一覧を見る

名作が数多い大長編ドラえもんシリーズの、二作目、宇宙開拓史。

このシリーズ、とにかく素晴らしい作品が多い。子供の頃心動かされた人も多いのではないだろうか? 私がその中でも最も大好きなのはこの一作。

のび太の自宅、畳の裏にたまたま繋がる遥か遠い宇宙の星。その星の鉱石を狙う悪党から星を守ることが出来るか? 本筋のストーリーはこんな感じだが、とにかく面白いのはそれらをとりまくプロットの妙。

地球の友人とは些細なことが原因でケンカ、日常を取りまくつまらない出来事、そこから逃げ出すように異星で生まれた友情を大切にしていくのび太。

とてもいい。子供の頃の、ひどく単純で小さくて それでいて濃厚な問題、悩み、困難。少年漫画はこうでなくてはいけないと思う。

大人にも、ぜひ読んでもらいたい。または時間をおいて成長した大人に、ぜひ読み返してもらいたい。

重量に縛られないのび太

2020/05/09 21:04

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段は弱々しいのび太が、異星で超人的なヒーローに変身してしまうのが痛快です。あやとりではなく、射撃のテクニックを披露する終盤も見ものでした。

のび太の勇姿

2020/03/16 18:44

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

のび太の宇宙開拓史は、のび太が活躍する作品である。
そういう意味では、この作品が最も大長編ドラえもんらしいものかも。