【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 猫との暮らし ポイント5倍キャンペーン(~7/29)

めぞん一刻 4(小学館文庫)

めぞん一刻 4 みんなのレビュー

ゼラニウム(器用な人)

2016/05/13 20:11

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

五代君大学2年2月(バレンタイン)から大学3年の秋口までの全15話+番外編。
 五代君のおばあちゃんが田舎から上京し、一刻館の住人たちや三鷹・こずえちゃんを交えたドタバタが中心です(8話以降)。個人的には、一刻館住人たちのコスプレ騒動(3話)、坂本につけられたキスマークを響子さんに誤解され喧嘩となるお決まりのパターン(12話)、五代君のおばあちゃんがプランニングした響子さんとのドタバタデート(15話)が好きです。
 なお五代君の妄想シーンは全部で4回と控えめでした。また四谷氏の虚無僧姿が初披露されました(3話)。

大学の頃、私は最初の1年半は民家の2階の4畳半一間に間借りしていました。他に2部屋あって、同じく大学生が入居していましたが大した交流はなく、名前さえ覚えていません。声は隣の部屋に筒抜け。1階に共同トイレはありましたが風呂はなく、片道20分歩いての銭湯通いでした。管理人は響子さんのような若い方であるはずはなく、50歳前後の方でした。また親戚であっても女性を入室させることは厳禁。そんな住まいでしたので、一刻館のようなボロアパートにも全く違和感はなく、「めぞん一刻」の世界にどっぷり浸かることができました。

五代のばあちゃん再び

2002/07/30 00:43

投稿者:ポーリィーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

いまひとつ頼りない孫・五代を心配して上京してきた五代の祖母は、五代が思いを寄せている管理人・響子とガールフレンドのこずえを見学。五代のライバル・三鷹までも値踏みして・・・。応援しているのか邪魔しているのか分からないが孫思いのおばあちゃんがカワイイ第4巻。