アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

めぞん一刻 5(小学館文庫)

めぞん一刻 5 みんなのレビュー

禍転じて福とならず

2016/05/13 20:15

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

五代君大学3年の秋から大学4年の直前までの全15話。
 響子さんの意地っ張りが原因となった五代君骨折・入退院・退院後の話が中心です。入院中の五代君と響子さんの雰囲気に分が悪いと察し、巻き返すために骨折して入院する三鷹の執念によって、禍転じて福とならなかった五代君でした(4話~11話)。個人的には、期末試験の寝坊(結局は五代の勘違いで事なきを得る)を挽回しようと必死な響子さん(10話)や、五代君が届けたマクラを響子さんが思わず抱きしめる話(12話)がお気に入りです。なお五代君の妄想シーンは7回あります。また一の瀬さんの夫(第2話)と二階堂(第15話)が初登場します。

めぞん一刻がスピリッツに連載されていた頃は、女性にアプローチするにしても、携帯電話のない時代ですから、本当に簡単なことではありませんでした。そこから生じる不自由さがために、独特の緊張感やハードル、そしてすれ違い等も多々あって、逆に相手に対する憧れを増幅させていた気がします。容易に繋がらないのは、それはそれで辛かったので「昔は良かった」とは思いませんが、「めぞん一刻」を読むと、そうした郷愁に包まれます。

初の大喧嘩

2002/07/30 01:09

投稿者:ポーリィーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

バイト先で一緒だったこずえとズルズルと付き合うようになってしまった五代は、ハッキリさせるため別れを告げようと決心するが逆にセーターを貰ってきてしまい、管理人・響子に言い訳をするが嫌味を言われケンカになってしまう。だが、それがキッカケで五代は骨折してしまい・・・。くっつきそうでくっつかない五代と響子の関係が面白い第5巻。