名探偵コナン Volume2 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

よく練られた謎が魅力

2024/03/14 10:16

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

アリバイトリックなどトリックそのものは物足りない面がありますが、事件の謎や真相は要素が複雑に絡み合うもので非常によく練られていると感じます。サスペンス的要素も強くエンターテイメント性の高いミステリ漫画になっていると思います。阿笠博士の開発する道具が便利でちょっとだけ非日常的なので、それがこの漫画をより面白くしているのかなと思いました。

名探偵コナン シリーズ

2024/02/05 20:17

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

このように描かれていたのかと漫画で知りました。アニメも途中から見た方なので新鮮です。絵もちょっと違って見えます。

十億円

2024/01/30 14:38

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼女のお姉さんが2巻で登場していたとは!台詞だけ出て来た「妹」の登場はここから結構先になるのね。少年探偵団の活躍かわいすぎる。

忘れてる事件も

2023/05/15 13:52

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

広田雅美事件、こんなに前から伏線を張っていて、灰原さんの登場を18巻まで待っていたなんて。青山剛昌先生の世界観の作り方に脱帽です。

無理な設定は2巻目で大半終わる

2022/10/20 16:44

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻ではコナン史上最大の無理と言われる
小学校転入問題が描かれている
アガサ博士はいとも簡単に転校の手続きをしてやったと発言している

新しいメカ、キック力増強シューズが登場するのもこの巻である
電気と磁力で足ツボを刺激して筋力を極限まで高める道具との説明で
驚異の破壊力で、現実世界ではテロ兵器確定の産物である

1巻目2巻目で
体が小さくなる事の他、現実世界での無理な設定の基本事項が終わるので
これより後の物語は比較的スムーズに進んでいく

探偵団登場もこの巻から

黒ずくめの男

2022/03/01 14:12

トロピカルランドで事件に遭遇した工藤新一は、怪しんでいた黒ずくめの男2人を尾行しました。そこで男たちが言い争っているのを目撃した新一は、口封じのため薬を飲まされてしまいます。目を覚ますとそこには、身体が縮んでしまった新一の姿がありました。

10億円強盗事件

2022/01/31 23:20

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

初期のコナンのエピソードは今になっても忘れられない強烈な事件が多かったように思いますね。
読み返すのは大変な巻数になってしまいましたが、一度読み返すと止まらなくなります(笑)
アニメよりやはり原作を通しで読むのが快感ですね。

少年探偵団

2021/11/02 11:33

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コナンくんの学校生活が始まり、少年探偵団のメンバーと出会います。
追跡メガネも登場し、博士の発明品には驚かされるものばかりですね。
そしてついに広田雅美が登場します。
この時点で伏線がはられていたとは驚きです。
続きも読みたいと思います。

小学生

2021/10/25 21:23

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コナンが小学校に通い始めました。今ではすっかり使いこなしている、博士の秘密道具も、だんだん揃ってきましたね。名探偵コナンの誕生です。

探偵

2021/04/17 20:38

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供むけの内容かと思って今まで読んだことがなかったのですが、大人でも楽しめるストーリーです。
いつ元の姿に戻れるのかも気になりました。

第二巻

2020/11/30 17:55

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

第二巻は、小五郎の尾行から始まるアリバイトリックの事件、父親探しの依頼から始まる事件、歩美・光彦・元太と一緒に忍び込んだ幽霊が出ると噂の不気味な洋館での事件が収録されていて、特に二つ目の事件は後々も関連してくる重要なお話なので、未読の方は読む事をお勧めします。個人的にも二巻でこの事件が一番印象的で面白かったです。

超面白い!

2019/05/05 21:43

投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校に通い始めて、さらに博士のメカも続々と開発される!赤鬼村火祭事件に、10億円強奪事件!後々も重要になる事件!

名探偵コナン 2巻

2016/05/01 07:43

投稿者:江戸川コナン - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回毎回、事件が練りに練られていて楽しく読んでいます。自分で犯人を考えながら読んでいるのですが、難しいですね。

10億円に黒い影

2020/03/25 21:35

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

銀行強盗事件から黒ずくめの男たちとの接近まで、内容盛りだくさんでした。いかにも意味深な言葉を残して去っていく、宮野明美を覚えておきたいです。

「広田雅美」さんの事件

2019/04/30 20:37

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻には広田雅美という人物が登場します。実は本名が宮野明美で、のちに登場する灰原哀の姉です。この巻に収録されている他の話では、コナンが歩美・光彦・元太と一緒に洋館に行って、事件を解決します。この頃の少年探偵団は全然役に立っていないですね。この巻には巻末におまけ「名探偵青山剛昌と青年探偵団」があり、驚きました。原稿を書きすぎて握力がなくなって、大変ですね。