名探偵コナン Volume5 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

優れた本格ミステリ

2024/03/14 10:19

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初の別荘の事件は優れた本格トリックミステリだと思います。トリックも面白いし推理も鋭い。論理的にも重大な欠点はないように思えます。典型的な雪の山荘タイプの設定ですが、誰が犯人かも含めて楽しみながら読める本格ミステリだと感じました。この話から蘭の友人の園子が初登場する記念碑的な作品でもありますね。

悲しい

2024/02/29 02:25

投稿者:悟空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回はけっこう結末というか真実がとても悲しい事件が多かったような気がしました。コナンの推理力はさすがですね!

名探偵コナン シリーズ

2024/02/06 09:49

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

吊り橋、大きな館、名探偵コナンにはよく出てくるシチュエーションですね。それだけで、「ああもう事件だよ!」と思えてきます。恐いけれども読んでしまいますね。

2024/01/30 14:41

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

毛利のおっちゃんがいないから、最初は蘭に探偵になってもらうつもりだったのね。園子は事故だったのか。覚えてないのに事件解決したって言われて、なのに疑問に思わない人選としては結果オーライではあるが…。笑

いいところでつづくになり

2024/01/06 10:40

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

次の展開が楽しみです。しかし、コナンの正体があの黒の組織にバレるとは。どうなるんでしょう。この巻で、ツッコミたいのは、蘭の手の甲に、新一の手を、置いたところ。コナンの手は小さいから、蘭は、新一の手と信じたのか

続きがめっちゃ気になる!

2023/06/25 12:30

あの誘拐犯は何者なのか? どうして例の薬を持っているのか?(もしやベルモット?) 第6巻がめっちゃ気になります。お金を貯めて続きを買います!

2023/05/15 14:03

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

園子の初登場ってこの事件だったっけ?とあやふやな記憶のまま読みました。犯人は覚えていてもトリックを忘れてることが多いので、コナンが解決するシーンで「ああ!そうだった!」としっくり腑に落ちる感覚が楽しいです。

名探偵コナン6に続きます!

2023/04/01 12:26

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

江戸川コナンの母親と名乗る女性、江戸川文代が現れた!文代と仮面の男は江戸川コナンの正体を知っている!?2人はコナンを小さくした薬のことを話しており、黒づくめの組織の仲間か!?コナン、絶体絶命!?

包帯男の掲載巻

2022/10/22 16:27

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3つの事件が掲載されています

コナン君の中で初めてのミステリーらしいミステリーが
この巻に掲載されている包帯男だと思います
園子が名探偵になる初めての回でもあります

眠りの小五郎

2022/03/01 14:55

毛利探偵事務所に居候することになったコナンは、ある事件の現場に遭遇します。毛利小五郎が名探偵では無く、迷探偵だったことが判明します。見かねたコナンは、阿笠博士が発明した腕時計に仕込まれた麻酔ばりで眠らせます。そしてもう一つのアイテム、声を変える蝶ネクタイを使って小五郎の声を出し、推理をして無事に事件を解決します。

女子高生探偵

2022/01/31 23:23

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

5巻で園子が初登場です。
初っ端から探偵役にされてたんだな~と懐かしくなりますね(笑)
何気に園子とコナンのコンビが息があってるかんじが好きです(笑)

2021/11/02 11:40

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

園子が初めて登場する巻になります。
園子ってお姉さんいたんですね。びっくりしました。
というか、なんて不便なところに別荘があるんだ……。
蘭ねえちゃんが物理的に強くて安心しました。
そして名探偵園子が読めます。
また声だけとはいえ、新一の推理を見ることもできるので、盛りだくさんのお話でした。
最後にコナンくんの謎のお母さんが出てくるので、続きも読みたいと思います。

2021/10/27 23:55

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

蘭の親友の園子が、登場します。始めから睡眠薬針の餌食になっていたのですね。カラオケ殺人では、声だけの工藤新一が蘭の前に現れます。蘭ちゃん、切ないですね。

第五巻

2020/11/30 17:51

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

第五巻は、蘭の親友の園子の誘いでやって来た園子の姉の友人達が集まる山奥の別荘で巻き起こる怪奇的な事件、人気ロックバンドのカラオケ店での打ち上げで発生した事件、江戸川コナンの母親を名乗る謎の人物が現れるお話が収録されています。主要キャラの一人である園子初登場の巻です。どの事件も甲乙つけ難い良さがあり、おススメの巻です。ただし、三つ目の事件は次巻に続くので、続きが気になる終わり方です(笑)

嘘が嘘を呼ぶ

2020/03/28 10:07

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

「江戸川コナン」の母親が登場するという、あり得ない展開にビックリでした。誘拐事件の予感が高まりながら、次の巻に続いていく展開が心憎いです。