名探偵コナン Volume7 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

トリックのオンパレード

2024/03/14 10:22

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

月影島の事件は本格長編ミステリとして充分なレベルにあると思います。ピアノを小道具に用いた不可解な連続事件という状況設定のワクワクさに加え、トリックのオンパレードと呼んでも差し支えないほどの小技の連続、暗号、犯人当ての醍醐味、そして全体を貫くトリック。サスペンス性もあり物語としてもよく出来ています。後半の新一の新恋人の話も構成は面白そう。

名探偵コナン シリーズ

2024/02/07 09:49

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、「コナン」と聞くと「未来少年コナン」を連想してしまいます。(あのコナンも良いです。)コナンドイルから来ていたのですね。ネーミングも凝っていますね。

月影島

2024/01/30 14:45

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピアノの事件は有名なエピソード。コナンにとっても忘れられない犯人になるんだよね。新一の恋人を名乗る女子の登場で蘭が大変なことに…というか、ある意味で「探偵」に近いことになってるのが面白い。生きていれば誰しも探偵になってしまう局面、あるよね。

この事件

2023/05/15 14:09

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

島での事件は、その後コナンに「救えなかった人がいる」という意識を植え付けた大事な記憶になってるところが印象深いです。
キッドもですが、この漫画には女装してもバレないくらい自然な骨の細い男子が多いんだな…なんて思ってしまいました。

月影島のピアノ

2022/10/22 16:38

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回の事件の続きと2つの事件が掲載されています
コナン君の中でミステリーらしいミステリー3つ目の
月影島のピアノが掲載されています
楽譜の暗号と名前のトリックの融合された作品で
なかなか面白いです

鈴木園子

2022/03/02 11:27

とある日、毛利蘭の同級生で親友の鈴木園子の姉が、別荘でサークル仲間たちと集まる事になり、そこに蘭とコナンも招待されることになります。コナンと蘭は別荘に来る途中、橋の上で1人の全身包帯男と鉢合わせます。その別荘の近くで事件が起き、コナンと蘭は巻き込まれることになります。園子を麻酔ばりで眠らせたコナンは推理で事件を解決します。

ピアノソナタ月光殺人事件

2021/11/02 11:42

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な事件の一つであるピアノソナタ月光殺人事件がスタートしました。
蘭がピアノをスラスラ弾けているのがすごい。
白い粉を舐めて麻薬だとわかるコナンくんもすごいですが笑ってしまいました。
新一の恋人だという女子高生の登場で蘭が暴走して次巻へ続くので、続きも読みたいと思います。

月光

2021/10/24 16:48

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

コナンの中では屈指のエピソード、『ピアノソナタ「月光」殺人事件』が7巻に収録されています。
月光の曲を聴くとコナンを思い出すようになっちゃいましたね。

第七巻

2020/11/30 20:08

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

第七巻は、前巻の続きである祭りの写真トリックのお話、死者からの依頼で呼び出された月影島にてピアノソナタ『月光』の調べに合わせて起こる事件、毛利探偵事務所にやって来た新一の恋人を名乗り彼の行方を探す見知らぬ女子高生から始まるコナンシリーズでの有名サッカー選手を襲う事件(蘭の嫉妬事件(笑))が収録されています。最後のお話は終わらず次巻に続きます。第七巻で印象的だった事件は、何と言っても二つ目のお話である月影島の事件です。余韻が残る哀しく切ないお話でした。

面白い

2019/07/14 12:51

投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピアノソナタ殺人事件!アニメで初の1時間スペシャルになった、初の超大作!プロサッカー選手脅迫事件!蘭vs新一?!

名探偵コナン 7巻

2016/05/01 07:48

投稿者:江戸川コナン - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回毎回、事件が練りに練られていて楽しく読んでいます。自分で犯人を考えながら読んでいるのですが、難しいですね。

大作

2021/10/28 20:46

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピアノソナタ「月光」殺人事件と、サッカー選手の弟が誘拐される事件は、テレビのアニメで見て覚えています。後の話はまだ終わらず、次の巻に続きます。

カップと恋の争奪戦

2020/03/30 08:50

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンデーカップ決勝当日に起きた、誘拐事件の真相に引き込まれていきます。自称「新一の恋人」に、対抗心を燃やす蘭も可愛かったです。

ピアノソナタ「月光」殺人事件

2019/02/17 22:15

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻には、ある意味で有名なピアノソナタ「月光」殺人事件が入っています。FILE.2~7がそのお話です。コナンが粉を見つけて、舐めて、それが麻薬であることに気がつくというシーンがあります。コナンは麻薬を見分けることができるのですね。本当は高校生だということを考慮しても驚きました。『名探偵コナン』をよく理解するために、一読することをおすすめする巻です。

「月光」

2015/09/11 19:15

投稿者:ベイハイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

7巻には有名なピアノソナタ「月光」殺人事件が収録されています。これだけで読む価値がありますよ。その他はまあいらないかな?