名探偵コナン Volume17 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

毛利探偵のギャップが魅力的

2024/03/17 14:42

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

蘭の父と母の関係がこの漫画の一つのパターン化されたテーマになりつつありますね。これに関するエピソードだとストーリー的な面白さも加わってより面白いです。普段は頼りない毛利探偵が時折見せる鋭い部分のギャップがとてもいいですね。また暗号が絡むエピソードが時々あり、その度によく考えられた暗号だなあと思います。暗号はメインの謎にするには弱いですが、あまり簡単に解けても面白くないので、事件に入れるかどうかそのあたりの加減はとても難しいと思います。

名探偵コナン シリーズ

2024/02/11 09:54

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

だいぶキャラクター達が丸みを帯びた絵になってきましたね。初めの方はカクカクしているように見受けられました。この方が可愛いです。

毛利家

2024/01/30 21:06

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件は解決できなくても指輪は見つけられるおっちゃん、最高だな…………と噛みしめるよーに読んでしまった。別居はしても別れはしない距離感にものすごく納得。時計の洋館回では、強い蘭も見られて大満足。

日本まる見え探偵局

2022/03/05 12:16

とある日、小五郎は生放送のテレビ番組、日本まる見え探偵局に出演する事になります。しかし、そこで番組プロデューサーが控え室で殺害されてしまいます。 犯人は出演者の司会者やタレントが怪しまれますが短時間での犯行は不可能であることが判明します。

小五郎&英理

2021/11/28 16:38

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

毛利夫婦回はハズレなしの名エピソードが多いですよね。
この二人のエピソード回は好きです。
なんだかんだとお互い唯一無二な間柄が素敵だなと。

小五郎と英理

2021/11/02 11:55

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小五郎と英理がそろう貴重なお話があります。
小五郎は大事なところでしっかり決めるから嫌いになれません。
病院での事件にも巻き込まれるコナンくんですが、一人であっさり解決するところがかっこよかったです。
久しぶりに強い蘭ねえちゃんも読めて楽しめました。
続きも読みたいと思います。

第十七巻

2020/12/17 14:12

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

第十七巻は、前巻の続きである人間国宝の陶芸家宅で起きた事件、蘭の企みで毛利夫妻が鉢合わせた伊豆のビーチで知り合った大学生が毒蛇に噛まれる事件、骨折した小五郎の見舞いに病院へやって来た少年探偵団が脅迫されている男性を助けるお話、手紙での依頼で奇妙な出来事が起きるという時計職人が遺した洋館へ赴くお話、美人女優との離婚疑惑で騒がれる時代劇俳優宅で起きた事件が収録されています。最後のお話は終わらず、次巻に続きます。個人的に好きなのは二つ目の事件で、事件内容よりも小五郎・英理夫妻が可愛くて、一気にこの夫婦が好きになりました。四つ目の時計職人の洋館でのお話もインパクトがあり、実際こんな光景に遭遇したら、心臓が止まるくらい驚くだろうなぁと思います。

おもしろい!!

2019/06/03 23:31

投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

名陶芸家殺人事件の続きから!スキューバダイビング殺人事件!小五郎と英理!小五郎がめちゃカッコイイ!強盗犯人入院事件!華麗に解決しすぎて腰抜けるわ!盗賊団謎の洋館事件!蘭強すぎ!時代劇俳優殺人事件!

土方、沖田、勇、永倉

2024/01/07 14:44

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

この名前は当然、新選組ですね。しかし、使っているのは、名前だけで、土方の妻、勇美とは、離婚間近みたいですし、浮気相手は沖田ねえ。感じとしては、土方が、妻の勇美を、沖田の部屋のバルコニーで何らかの方法で殺害したようですが!?

眠りの小五郎の認知度

2022/10/22 22:52

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回の続きと4つの事件集録
小さなお話が集まった巻です

光の屈折やアイテムとしての時計という
子供が興味を持ちそうなものが出てくる館の事件がなかなか面白かったです

この巻の辺りで
眠りの小五郎や探偵というワードの認知度が
世間一般的に上がってきました

夫婦

2021/11/23 23:52

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

蘭の計らいで、毛利探偵と妃弁護士が伊豆のビーチで再会する。事件はいつもの通りコナンが解決するが、最後に無造作に指輪を渡す小五郎が、ちょっとかっこいいと思ってしまった。

ビーチの上は熱い

2020/04/09 09:51

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

小五郎が別居中の妻と鉢合わせする、海辺の毒蛇事件が傑作です。複数の思惑が複雑に絡み合う中で、それぞれのカップルが和解していく結末も感動的でした。

名探偵コナン17

2016/10/13 07:29

投稿者:江戸川コナン - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回毎回、事件が練りに練られていて楽しく読んでいます。自分で犯人を考えながら読んでいるのですが、難しいですね。

小五郎と英理がまた喧嘩!?

2023/06/03 09:53

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

別居中の両親小五郎と英理を仲直りさせようと、
蘭が二人を海で引き合わせる。
しかし会うと喧嘩する二人。
そしてそんな二人の前で事件が起こる!
その事件を解決したのは・・・・・・またしてもコナン!

ビーチでの探し物

2019/09/15 22:11

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻には、前の巻から続く陶芸家の事件、妃英理が登場する伊豆の海での話、父親が銀行強盗団と同じ病室なった男性の話、一斉に鳴る時計がある洋館での事件、次の巻に続く時代劇俳優の妻であった元女優殺人事件が収録されています。この巻では、伊豆の海での話が一番印象的でした。英理がビーチで指輪を失くして探したいることに気づいた小五郎は凄いと思いました。病室の話は短かったですが、ハラハラしました。