平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

犬夜叉 13 (少年サンデーコミックス)(少年サンデーコミックス)

犬夜叉 13 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

パパからの

2015/08/31 09:54

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬夜叉には鉄砕牙,殺生丸には天生牙がパパからのプレゼントだったんですね。死んだ者を生き返らせるなんて絶対天生牙のほうが良いと思うけど。

桔梗がかごめを殺す!?

2002/07/11 13:38

投稿者:ワンニャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半は、前巻からの続き。邪気の立ちこめる洞窟で妖怪と犬夜叉が戦うことに。でも勝敗に関係なく犬夜叉の体は、戦った妖怪と一体化してしまう。戦うのを止めたいかごめは、犬夜叉が桔梗のために戦っているから桔梗の体を助けようとする。でもかごめまで現れたことで、犬夜叉は二人の身を守るため、妖怪を倒してしまい…。犬夜叉が妖怪を倒してしまって、焦りました。危機一髪! それにしても桔梗は何を考えているんだろうかと、怖くなりました。生前はともかく、今の桔梗は、ある意味奈落より危険な存在に思えます。今後、また必ず犬夜叉たちの前に現れるはず…そのときどうなるのか、予測もできません。

後半は、犬夜叉の剣鉄砕牙を作った刀々斎が登場。犬夜叉が鉄砕牙を使いこなせるか見極め、使えないなら鉄砕牙は折る、と犬夜叉に宣言。この刀々斎、実は殺生丸に新しく剣を作れと言われたのを断って、追われている所。犬夜叉たちの前に、鉄砕牙を狙った殺生丸がまたも現れ、再び兄弟対決が始まり…。この巻で、犬夜叉の鉄砕牙と殺生丸の天生牙のことが語られ、興味深いです。それにしても、天生牙の力、すごいのに持ったのが殺生丸じゃ、本来の威力を発揮しなさそう!? でも、そう言う剣が犬夜叉でなく、殺生丸のための剣だと言うのは、深いものを感じます。今回またしても、犬夜叉大ピンチ。次の巻で、犬夜叉は「風の傷」を見つけられるのか…期待大です。

死んだはずの桔梗登場!やっぱり登場しないとおさまらないっすね。

2001/06/20 00:04

投稿者:torikata - この投稿者のレビュー一覧を見る

13巻では、先に亡くなったはずの桔梗が12巻に引き続いて登場。さらに犬夜叉の刀を鍛えた刀鍛冶のじいさんも登場して、刀の意味を深くします。ライバルの殺生丸も同種の刀を持っている事も判明。刀を巡って、犬夜叉と殺生丸の闘争が繰り広げられます。

2007/12/10 00:35

2017/04/09 23:39