お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

12/3~ <honto限定!電子おまけ>「ぼぎわんが、来る」映画化記念キャンペーン(~1/14)

ドラえもん 恐怖編(小学館コロコロ文庫)

ドラえもん 恐怖編 みんなのレビュー

最も恐ろしい話は

2002/06/19 21:19

投稿者:J.B. - この投稿者のレビュー一覧を見る

この一冊に収められた話の中で、最も恐怖編と呼ぶにふさわしいのは、ゴルゴンの首という道具の出てくる話であろう。趣向としては、ある種のホラー映画のような感じもあるが、頼みのドラえもんがゴルゴンにやられたときに、のび太ならず読者である自分自身にも、問題を解決する手立てがない八方塞のような感覚に襲われる。また同時に、何か自然にいるけれども、あたりまえのようだけれども、いかにドラえもんが頼りになって、また助けてくれる存在なのか、改めて感じさせてもくれる。

2009/08/25 16:05

2012/02/09 22:56