ぼくの地球を守って 第1巻 みんなのレビュー

少女漫画の名作

2021/03/14 19:50

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインの亜梨子は植物や動物の気持ちがわかる少し内向的な女子高生で、隣家の小学生の男の子・輪をベランダから転落させてしまう事故や共通の夢を見る同級生達との出会いをきっかけに、同級生らと同じ夢を見て…というようなSF要素のある漫画で、読み始めると止まらなくなるくらい面白かったです。絵は今風ではありませんが、綺麗で読みやすいです。

傑作少女漫画のひとつ。

2022/10/05 14:26

投稿者:ごんざ - この投稿者のレビュー一覧を見る

少女漫画の歴史に残る作品の一つだと思います。
恋愛はもちろん超能力のバトルなどもありサスペンスやホラーのような要素もあります。
なにより宗教観が素晴らしく、いつの間にか自分もあの世界の住人になった気がしてきます。

名作

2020/12/12 17:18

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

今読んでもすごく引き込まれる漫画だと思います。
少女漫画界の名作といわれるだけあります。絵は綺麗ですし、ストーリーも綺麗だと思います。ひとつ良い映画を見終えたような読後感を味わえます。

ミステリーマガジン学嫌のBOO

2020/03/23 11:51

投稿者:CoffeeScript - この投稿者のレビュー一覧を見る

めちゃめちゃ面白い。夕ご飯を楽しみに生きてる女子高生がンコタレーとか言って布団の中で泣いたりするの見て、おねショタやBLの話しかとか思って読むんだけど実はすごい壮大なストーリーだった。宇宙規模の転生もの。表現とか描き方は時代を感じるんだけど、キャラクターの感覚が凄い伝わってくる。ベランダから落ちた以降はすっかり入り込んでしまって、いっしょに泣き、いっしょに感謝した。最後まであっという間だった。読まずに死ねるかレベルの名作。

作者の想像力と構成力に感嘆するしかない作品

2019/07/20 12:59

投稿者:七志 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生や高校生の年齢で、科学者としての知識を持ち、自分達が住む惑星が消滅するほどの戦争の歴史や、愛憎うごめく大人の人間関係の記憶を持つのは、想像を絶します。
しかも前世だから、生と死に直面した記憶まであるなんて…
前世パートの分量が増えてきて面白さが格段に上がった作品です。
前世の生い立ちや思考が見えてきて、現世の人物像がさらに複雑に絡み合う面白さ。
モクレンとシオンの幼少期パートが、物語に深く感情移入させてくれました。

手元にあるのは連載当時に買った単行本なので外装は随分と古くなってるのに、内容はいつ読んでも古さを感じさせない、何度でも読み返したくなる漫画です。

個人的には、ミクロと輪がお寺で対決した後の、シオンの前世パートの頃の絵柄が、デッサンが綺麗で一番好みです。

前世

2017/12/27 13:10

投稿者:ゆー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めた頃は、宇宙に飛び出すほど壮大になるなんて思ってもいませんでした。お互いに好きなのにすれ違ってしまった前世が切なかったです。

名作でした

2016/03/28 12:22

投稿者:ぴぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化がされていたとは知らず、知人宅にて試し読みしたところぐぐっと引き込まれました。
繊細なイラストと考え込まれた内容で時間を忘れて読んでしまうような作品です

盛りだくさん

2023/08/14 20:01

投稿者:ももも - この投稿者のレビュー一覧を見る

20年程前に読んだのが懐かしくて電子で再購入。コミックス版では21巻で、当時では長い方でしたが最近の風潮だとそんなに長く感じませんね。よくこの長さで収まっていたなと今更驚くくらい要素が盛りだくさんで、生まれ変わり、超能力、宇宙人?、年の差(男性が下)、地球規模の危機等々濃い内容がぎっしりです。最初は紙媒体でじっくり読むことをオススメします。

懐かしいです。

2020/07/15 23:55

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

大昔、大ファンだった日渡早紀さんの大出世作。でも、私はこの作品以前のものが好きでしたけど。『アクマくん』シリーズとか。早紀シリーズ。

題の通りです

2020/06/25 17:51

投稿者:明日のことは明日に今日のことも明日にしよう - この投稿者のレビュー一覧を見る

SFもの
超能力とか、前世とか、宇宙船とか盛りだくさんです
話がしっかりしていて、きちんと終わっています
題の意味も、最後に分かる感じです
続編みたいなの出ていたような。

ノスタルジックSF

2018/07/24 16:40

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

北海道から東京に転校してきてまだ馴染めずにいる高校生ありすは、妖しい雰囲気の同級生2人を目撃したことをきっかけに仲良くなる。
一方、隣家の小学生輪は意地悪し続けるが……

前世からの縁が結んだ出会いは彼らをどこに導くのか。
明かされない謎が話を二転三転させて、読み手を退屈させない話です。

すれ違いから

2018/07/08 17:28

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

深い縁に繋がれた男女7人の前世から現世に至る大きなスケールの物語です。前世では思いが届かなかった、思い合っていてもすれ違いがあった彼らが現世でどうなるのか、どんな選択をするのか、目が離せない物語ですよ!

少女漫画だけどしっかりしたSF

2017/07/27 03:46

中学生の頃に読んでハマり買い揃えました。大人になって再読してもなかなか面白いです。
前世の複雑な人間関係、輪くんの目的など気になる展開目白押しです。少女漫画だけど、割と広い年齢層で楽しめる漫画だと思います。

名作です

2016/06/08 10:22

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻ではまだ輪くんがクソ生意気な小学生で好きではなかったですけれど、読み進んでいくうちにとっても好きになります。前世の記憶を取り戻したために孤独で切ない輪くんを応援したくなる。
最初、絵は好きではなかったけれど、苦手意識は薄れてきました(笑)

壮大

2016/02/26 14:04

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

少女マンガにしては壮大な物語に手を出している気が。なんとなくCLAMPさんあたりが描いていそうなイメージです。でもCLAMPさんはグループなわけで、1人でこんな規模の物語を作ったとしたらスゴいと思います。