ヒカルの碁 1 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

自分で努力しない最近の子供

2001/11/23 15:59

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『巨人の星』、『あしたのジョー』で育った私としては非常に違和感を覚える漫画ですな。要するにこの漫画の主人公は自分で努力しないんですよ。凡庸な平凡な少年が非凡なる努力、地獄の特訓を経て「天才に変身する」というのが高度成長期スポ根漫画の共通パターンでした。そこにあったのは「努力することこそが勝利の秘訣」という強烈なメッセージであり、それがある意味で日本人を励まし、駆り立てたともいえるのです。
 玉もみがかにゃ光らない。ところがこの漫画はどうだ。要するにカンニングじゃないか。他人には見えないコーチが常に身辺に寄り添い、その指示に従って勝つという安直さ。そして次に来るのが突然変異。何も努力していないのに、ある日突然内なる才能が開花して「碁の天才」に変身。んなわけねーだろ。世の中なめんなよ! こういう漫画はやるとは日本の未来は暗いのか。他力本願を地で行く「お手軽出世漫画」に僕は吐き気を催す。

囲碁の面白さを知りました

2004/07/09 21:01

投稿者:タララン - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はこの「ヒカルの碁」は、アニメで初めて知りました。
最初は、碁の話なんて面白いのかな?と思っていたのですが、
いざ観てみると面白いじゃないですか!!
次回が気になって気になってしかたなくさせてしまう、
巧みでスリリングなストーリー展開には驚きです。
囲碁の面白さ、奥深さを教えてくれた漫画です。
囲碁がこんなにエキサイティングなゲームだったなんて。
最初は、かつて平安の天才棋士として名を馳せた佐為の言うとおりに
碁を打っていたヒカルが、自分でも打ちたいと、自分の碁に
目覚めていく所もいいです。

囲碁の世界にひきこまれる感じです。

2002/08/04 13:25

投稿者:pam - この投稿者のレビュー一覧を見る

囲碁について全く無知な状態で読み始めました。きっかけは本屋でなんとなく手に取ったところから始まったのですが、読み始めるとどんどん世界に吸い込まれるような、そんな吸引力のあるストーリーだと思います。普通の小学生であるヒカルが囲碁に少しずつはまっていく姿と、ライバルであるアキラの真剣なまなざしがとても印象的でした。

ダッシュで2巻を買いに走ってしまいました

2002/04/06 23:27

投稿者:せいじろうず - この投稿者のレビュー一覧を見る

bk1のランキングでふと見つけたヒカルの碁。囲碁の漫画がそんなにおもしろいのか? そこのところどうなのよ?という疑問を胸に抱きつつ、1巻だけを購入。
 おもしろい。おもしろすぎる。今までありそうでなかった状況設定で、これからいったいどうなるのかとハラハラどきどき。ダッシュで2巻を買いに走ってしまいました。

碁ってか

2002/04/29 21:49

投稿者:茶羅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

碁ですよ碁。オジンの趣味ナンバーワンなんじゃないですか。それを若者向けの漫画にしたんです。
バカにすんなよ、って思いました。何もそこまで…、って思いました。書けばいいってもんじゃないだろ、って思いました。世も末だと思いました。
なのになのに、面白い。何といっても設定っていうんでしょうか、内容がずば抜けているんです。
教えてもいいのかな、でも、言わないと分からないからちょこっとだけ教えます。
千年も前に死んだ碁の天才(貴族でしかも美男子)が少年に乗り移るんです。いかにも、よくある設定って気がしないでもないのですか、面白いんです。
碁をこんな風に書く。その発想、根性に頭が下がります。
次は二巻を読みます。鼻息荒く読むでしょう。そして、みなさんもそうすることでしょう。

囲碁がわからなくても楽しめる

2002/04/05 20:39

投稿者:ゆゆゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通の小学生ヒカルが、囲碁の天才の幽霊にひょんなことから出会い、囲碁に魅せられていく大ヒットマンガ。
 囲碁と聞くと地味でなんとなく暗いイメージですが、綺麗な絵と、勢いのあるストーリーで、囲碁の楽しさが活き活きと描かれています。構成も、囲碁のルールがわからなくても楽しめるようになっていて、いつのまにか「この対戦はどうなっちゃうの!?」「ガンバレ!」と夢中。「囲碁がわからない」という人も、大人も子供も、スポーツ漫画を読む感覚で、十分に楽しめます。そして、読んでいるうちにきっと囲碁がやりたくなる!

碁を知らない方でもぜひ!!

2000/12/19 15:36

投稿者:カノン - この投稿者のレビュー一覧を見る

小畑先生の描かれる絵はジャンプものにしてはめずらしく線が細くてきれいなんですが、このヒカルの碁もまた、きれいなんですよ。でも、最初のほうはちょっとギャグっぽいですね(笑)1巻の魅力はなんと言ってもヒカル(佐為)×アキラの対局ですね。今まで同年代でライバルがいなかった天才アキラの前にはばかる佐為の一手。アキラくんもまた進藤という幅知れぬ打ち手に翻弄されていって。塔矢名人の大物振りもすばらしい(笑)女性の方もぜひとも読んでいただきたいです。間違いなくはまりますよ(笑)

囲碁

2024/02/20 02:22

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある日、小学生の進藤ヒカルは蔵で古い碁盤を見つける。その瞬間、平安時代に非業の死を遂げた天才棋士・藤原佐為の霊がヒカルの意識の中に入り込み、神の一手を極めたい佐為の思いがヒカルを囲碁の世界へと誘うことになり…?バトル漫画やスポーツ漫画、恋愛漫画が目立つ少年ジャンプで異彩を放つ名作の一つで、何度読み返しても面白い作品です。高い画力、テンポの良いストーリー、個性豊かなキャラクター、全てが揃っていて囲碁をよく知らなくてもヒカルと一緒に学んでいく形で楽しめます。個人的にはヒカルのライバルとなる塔矢アキラが一番好きです。可愛いのに格好良い!

囲碁題材の作品

2022/07/01 21:15

投稿者:みっちい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひかるは、最初の頃は嫌な小学生だったんですなぁ。第2部あたりでは、かなり出来た中学生なんですが・・・。囲碁テーマとは別に、良い方向へ成長したように思います。やはり、この作品は、サイが一番重要な舞台回しなんだろうなぁと、再確認しました。

囲碁が面白い

2021/12/29 14:28

投稿者:よしよし - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃、親に無理やりやらされて嫌いだった囲碁がこんなに面白いなんて!素人に本因坊秀作が憑依するという突拍子もないストーリだが、それに振り回される人間模様が秀逸。囲碁がやりたくなる。

面白い

2021/02/22 13:35

投稿者:あこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度読んでも面白いです。ヒカルとサイの凸凹コンビがなんとも可愛い!!知らず知らずにどんどん巻き込まれていく主人公にワクワクしました。

最近の名作

2020/08/02 23:48

投稿者:山猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本で囲碁に興味を持った少年少女が多かったと聞く.最近のコミックとしては名作に入るものだと思う.囲碁をやるやらないにかかわらず,小さい子どもから大人まで楽しむことができるだろう.

大好きです

2020/01/03 21:37

投稿者:ちぇる - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学の頃から好きな作品で、何度見返しても色褪せない面白さです。

おもしろい

2019/04/04 22:21

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

男子小学生の囲碁のストーリーです!囲碁を知らない人でもはまります!おもしろいです!続きがどうなるのか気になります!

囲碁

2017/05/29 14:38

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

蔵で古い碁盤を見つけたヒカル。その瞬間、碁盤に宿っていた平安の天才棋士・藤原佐為の霊がヒカルの意識の中に入り込み、全く興味のなかった囲碁の世界へと一歩を踏み出す。そしてヒカルは宿命のライバル塔矢アキラと出会う。