おつきさまこんばんは みんなのレビュー

絵本

2歳を過ぎてからでも十分楽しめます

2008/07/11 12:44

投稿者:玉手箱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなに魅力的なおつきさまを描いた絵本が今まであったでしょうか?息子が2歳を過ぎてから、買いましたが、おつきさまの顔の表情の変化が楽しいようで、夜寝る前によく、この絵本を自分で選びます。灯りのついている家の中も気になるようで、「たぶん、パパ、テレビみてる。」と言ったりします。最後のページのおつきさまの笑顔をみて、いつも微笑みます。そして、おつきさまを見上げている親子を指差して、「ママとボク!」と嬉しそうに言います。その後、本を閉じ、裏表紙の舌をペロッと出したおつきさまの顔を真似します。絵本が家に届いたばかりの頃は、毎回、「おつきさま、ペロッ!」と言いながら、大笑いしたり、その後、すぐに、「おつきさまにこんばんはする!」と言って、一度入ったベッドから起き上がろうとしたりしていたので、困りましたが、今は、落ち着いた良い雰囲気で、眠ることが出来るようになりました。この絵本と出会えて、本当に良かったです。

お月様の表情が楽しい

2006/08/16 21:54

投稿者:絵本大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

お月様の表情が楽しい絵本でした。裏表紙のお月様の「あっかんべー」が大好きで、読むたびに真似をしていました。絵本の中の文章と重ねて、娘と月が見えない夜空を眺めるときは、「今、お月様は雲さんとお話しているのかなあ」なんて会話をしていました。それと、この本にはお月様のほかに影の猫が出てきますが、最後のページをみると、「あれ?他の影がある」と気付きます。見てみて下さいね。

おつきさまのお顔がすきみたいです。

2006/05/20 06:52

投稿者:とまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

うちの息子が10か月の時から読みきかせました。今では私も暗唱できる程です。息子が11か月には自分ひとりでページをめくっては裏表紙のおつきさまのべ—と言う顔を見て笑っております。大泣きしている時でも暗唱するとぴたっと泣き止む程です、多分おつきさまを想像しているんでしょうね.子供に優しい絵本ですよ。

裏表紙の舌出しおつきさまに「さようなら!おつきさま」

2006/06/05 12:58

投稿者:イタリア プリマヴェーラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おつきさま」を「ぼつきさま」と発音する娘。「こんばんは」の挨拶ことばの繰り返しで盛り上がれる1冊。言葉の流れがおっとりとしていて、各地の方言で読むとぴったりきそう。我が家ではいつも関西弁で「こんばんは」とアクセントを取り、盛り上がっている。集中、興奮、歓喜時に頻繁に舌が出てくる2歳の娘。読後の裏表紙の舌出しおつきさまを見ては、自分の舌も出して、名残惜しそうに「さようなら(ciao ciao)! ぼつきさま」と語りかけているようだ。

大好きな本です

2018/09/30 20:38

投稿者:くまっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

3歳の子にはどうかな?と思いながら購入してみましたがよく寝る前に読んでと言われて何回も読んでます。

6か月の娘も興味津々

2016/01/06 15:12

投稿者:myumyu - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜の読み聞かせにぴったりで、生後3か月の頃からほぼ毎日読んでいます。最近は好きな本とそうでもない本が分かれてきたのですが、この本にはジッと見入っています。裏表紙のあかんべーのお月様もチャーミングで娘は興味津々です。

息子はこれでアッカンベーを覚えました

2013/10/18 10:25

投稿者:みさきママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜空の色がとってもとってもキレイなんですよ!
猫のシルエットや、ママとチビのシルエットもステキ。
子どもに読んであげながら、私の方が絵に見入ってます。
そしてこの本で『月』を覚えました。
夜空に浮かぶ月を見つけては指さしてアーアー言ってます。

0歳の頃から読み聞かせている絵本

2023/11/03 02:50

投稿者:チビメラニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

おつきさまこんばんはは図書館で初めて子と借りた思い出の絵本です。

この絵本のおつきさまの笑った顔が小さい頃から大好きなようです。ああよかったのページでおつきさまが笑顔になると子もにこぉっと笑ってくれるのが大きくなってきた今でもたまらなく嬉しいです。こんばんはやおそら、くらいくらいなどの言葉もこの絵本で覚えました。一緒に読んであげると私まで穏やかな気持ちに思わずなってしまいます。

図書館でも何度か借りたのですが、返す時いつも寂しそうなリアクションをするのでお迎えしました。

今子は2歳になりましたがこの絵本を読み始めると他の事をやっていてもピタッと止めてすぐ絵本の世界へ入ってくれます。
子供にとっても特別な一冊なのかもしれません。

お昼寝前、寝かしつけ、落ち着かせたい時などに読むのがおすすめです。

寝かしつけに読んでいます

2022/03/28 05:58

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

月が明るく浮かぶ様子がしっかりと表現されていて、さすが林先生といったところ。繊細な絵の表現に、だんだん子どもが気づいてじっと絵に見入る様子が楽しいです。

読み聞かせのスタートに。

2020/05/23 16:48

投稿者:にゃんにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さなお子様へ、読み聞かせのスタートにもおすすめの絵本です。おつきさまの変化していく表情や、おつきさまの他にも屋根で戯れる猫達にも注目です。

職場の仲良しさんの赤ちゃんに

2019/09/14 00:53

投稿者:ぴのこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

職場の仲良しさんの赤ちゃんに
「うちの子もこの絵本で育ったの」と寝かしつけアイテムとして
プレゼントしました。
ご家族にも赤ちゃんにも喜んでもらえ、こちらもほっこり。
とっても定番の絵本ですね。

子どもの頃に読んだ絵本

2018/11/01 14:05

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も子どもの頃によく読んでもらったお月さまの絵本です。
シンプルなお家の屋根に猫と月。お月さまの表情と色がいいんです!ほんわり。
月がきれいに見える日に読みたい。今は私が子どもに読んでいます。子どもも好きなようです。懐かしい。
裏表紙を見せると、娘もお月さまと一緒に舌をだしてみせます。

よく出来た絵本

2017/11/11 21:24

投稿者:ロゼワイン - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いらしく、何回も読んでほしいと持ってきます。
シンプルな内容で赤ちゃんの心をつかむのでしょう。

娘のいちばん。

2017/10/21 00:15

投稿者:ロビーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙、裏表紙から優しい印象を受け、初めて買った絵本です。
娘がお腹の中に入る頃から毎日読み聞かせをしていました。
4ヶ月の頃には、おつきさまだぁー。のところでニッコリと笑うようなり、最後のこんばんは、こんばんは。でもニコニコと笑顔をしています。
展開の分かりやすさと優しい絵が乳児にも良い印象を与えるんだろうと感じています。
0歳児からでもオススメ出来る絵本だと思います。

11ヶ月興味なし

2017/09/11 21:06

投稿者:ほにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

11ヶ月のわが子にはまだ興味がなかったのか、あまり聞いてくれませんでしたが、気にせず声をだして読んでいると、大人のわたしのほうが癒されました。これを読んでこどもの入眠を促せたら・・・と思いましたが、もう少し時間がかかりそうです。