Naga 蛇神の巫(ハルキ文庫)

Naga 蛇神の巫 みんなのレビュー

新たな境地に挑む作者の意気込みが感じられる一作

2000/09/16 23:31

投稿者:喜多哲士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本神話に題材を求めた伝奇ファンタジー。これまで異世界ファンタジーを中心に活躍してきた作者が新境地をひらいた。
 旧家に伝わる風習で、高校生の涼子と従兄弟の渉は30年ぶりに「おナガ様」という蛇神の神降ろしをする。本来は直系の女性に降りるはずの蛇神は男性である渉に取り憑き、自分を封じ込めた言織比売への復讐を果たそうとする。渉から蛇神を取り除こうとする涼子は、言織比売を助けて再び蛇神を封じることができるのか……。
 日本神話を作者独特の解釈で描き出しているが、それは作者が異世界ファンタジーでつちかったものを伝奇小説にとりいれたもので、これまでにない魅力にあふれている。
 そう、本書は伝奇小説に新風を吹き込む意欲作である。呪いや祟りではない、神と人との関わりを通じて独自の伝奇的世界を展開しているのだ。新たな境地に挑む作者の意気込みをその目で確かめてみてほしい一冊である。
(喜多哲士/書評家・教員・童話作家

2009/05/10 20:10