平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

アウトレットポイント5倍キャンペーン ~11/30

山崎まさよし「NIGHTS WITH ONE KNIGHT」 みんなのレビュー

• 税込価格:1,72816pt
  • 出版社:ロッキング・オン
  • 発行年月:2000.9

NIGHTSWITHONEKNIGHT

2000/10/08 16:33

投稿者:東方雅美 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1999年11月14日、群馬県中之条町からスタートした山崎まさよしのライブツアー『ONE KNIGHT STAND TOUR』は、翌年の3月末まで続いた。合計55回のステージに立ったのは、山崎まさよしただ一人。バンドもコーラスも何もない、弾き語りツアーだ。『NIGHTS WITH ONE KNIGHT』は、音楽誌『BRIDGE』の編集者が、4カ月にわたってツアーを取材し、制作したものだ。

観客にとって「ライブに行く」という行為はわずか数時間のものだが、アーティストにとってライブは、長い流れの中にある。会場に入り、リハーサルをし、本番のステージがあり、打ち上げをし、次の会場に移動する。会場によって音響がまるで違ったり、体調の良いときも悪いときもある。この本では、そんなアーティストにとってのツアーの日常や、その中で見せる山崎のさまざまな表情を、多くの写真と文章で描いていく。ライブという一瞬の芸術が作られていく過程をあらわしているという点でも、貴重な本だといえる。

ツアー中、筆者は山崎に何度もインタビューをする。「なぜ音楽を始めたの?」「ライブって何?」といった根源的な質問から、「今日の演奏はどうだった?」という話まで。山崎は真摯に、音楽という言葉にしにくいものを説明しようとする。その言葉をたどっていくと、彼の音楽に対する思いや考え方が、だんだんに伝わってくる。言葉の端々にあらわれる山崎の本質が音楽にも現れている、(だから彼の音楽は彼にしか作れない)ことも感じられる。

『ONE NIGHT STAND TOUR』で山崎まさよしは、「弾き語り」という言葉からイメージされるものをはるかに超えてしまうほど、多彩な演奏を見せた。ライブ終盤の武道館公演や広島の最終公演でも、ステージで新たな挑戦をしていたという。ツアーは終わっても、彼のストーリーはまだまだ続いていく。この本はそんなことを示唆しているようだ。
(東方雅美)

☆☆☆山崎まさよし関連本☆☆☆
月とキャベツ(売れてます!)24時間以内発送可能!
山崎まさよし24時間以内発送可能!

2007/08/24 21:28