6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

風光る 1 (別コミフラワーコミックス)(別コミフラワーコミックス)

風光る 1 (別コミフラワーコミックス) みんなのレビュー

コミック 第48回小学館漫画賞 受賞作品

凄い漫画

2001/10/11 20:52

投稿者:LR45 - この投稿者のレビュー一覧を見る

別に新選組ものの漫画や小説って珍しくないし、結局沖田と土方がお涙ちょうだいで剣もほろろになるってはなしでしょ、と読む前は思っていた。正直、新選組ほど勘違いファンの被害に遭っている歴史上の集団もいないだろうし。しかも、主人公は女の子だし。
しかし、なにごとも見た目だけでは判断できないものだ。
この漫画のなにが凄いかって、時代考証の奥深さだ。
かなりディープである。たとえば、主人公のセイが生理の時にどうしたかとか、そういうことまで文献を調べてきちんと書いている。
作者も端書きのなかでいっていたけれど、やっぱり少女漫画かといわれるようなものにはしたくない、という意気込みがはっきり見える。
もちろん、学者ではないだろうから、調べたといってもその中に間違いはあるだろうけれども、その心意気に惚れ込んでしまった。
また、そんななかでも、エンターテイメントであることを忘れていない。新選組ものの作品のなかでも珠玉の一品であるといっても過言ではないと思う。
ぜひ、この書評を読まれた方に買って読まれることを強くお勧めする。

名作!

2016/02/27 15:16

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

新撰組に性別を隠し入隊した主人公の幕末歴史と恋物語。月代のある主人公、作者の思いやりでよく月代の部分のみコマから見切れてます。最終巻まで見届けたい漫画のひとつ。

スキじゃない人だってスキになる。

2001/10/13 23:50

投稿者:タキレイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は新撰組、全く興味ありませんでした。でも、作者が言っているように、新撰組のファンじゃなくても絶対はまります!しかも、新撰組にもきっと興味が沸くはず。だって今まで総司が女って設定の本はあったけど、総司に恋する女の子が新撰組にいる(実際は新撰組に入って、恋をするんだけど)話、しかも新撰組を最も近い視点で面白おかしく追っていく話なんてなかったもんね。それにやっぱりタエコテイストたっぷりで可愛くって楽しくて、そしてちょっぴり切ない物語に仕上がっていて、ページをめくるたんびに思わず笑ってしまう&泣いてしまうはず。

新世紀新撰組物語り

2002/07/31 20:25

投稿者:まゆこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の渡辺多恵子氏は、小学館漫画賞受賞経験のある作家です。彼女の作品の魅力は、主人公の底抜けの明るさに尽きます!どんな逆境にあっても、負けない挫けない!元気一杯で果敢に突き進む!
 それから、渡辺多恵子氏は、多分本当に優しい人なのだと思います。だから、作品中に流れてる雰囲気は終始やさしくて、明るい。
 この物語りは、新撰組に女であることを隠して、入隊したセイという女の子の恋物語りです。沖田総士に恋をするセイなのだけれど、彼女が女性であるということは、沖田には事故でばれてしまうのです。沖田は彼女が女性だということを、他の隊員には黙って、新撰組に居られるように、気を配り、よき理解者となります。でも、沖田は超にぶくって、セイの気持ちに気付かない。
 歴史漫画として、とても楽しめますが、やっぱり少女漫画の王道、恋物語りとして逸品ですね。恋は障害が多い方が燃えるのだ!そして、渡辺多恵子氏の作品は、落ち込んでる時に読むと、元気になれる!
 では、みなさん、読んでみてね!

女の子が主役の新撰組!!

2002/04/20 23:46

投稿者:うさじい - この投稿者のレビュー一覧を見る

幕末の京都。後の新撰組となる壬生浪士組に、性別を偽り入隊した神谷清三郎こと富永セイは、好賊に殺された父と兄の仇討ちの為ため武士となることを決意する。しかしまわりはケダモノのような浪士だらけ。次々と起こる事件に、悪戦苦闘する清三郎だが…!? 青春幕末グラフティ-☆☆☆ それぞれの個性的なキャラに注目!!

武士(オトコ)になる!

2001/09/02 01:02

投稿者:みけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幕末の京都、神谷清三郎という一人の美童の姿が壬生浪士組(後の新選組)に在った。本名は富永セイ。父と兄の仇討ちのため、性別を偽り入隊した15才の少女の姿である。まわりは狼だらけで、セイちゃんの貞操危うし?!

新撰組ってすごいんだ…

2001/09/02 19:07

投稿者:ポーリィーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

読売新聞の若者向け投書欄に「新選組が大好きです!」という投書が一通掲載された。と思ったら、「実は私も大好きです!」「マンガ化されてハマっています!(本書のことだ)」と毎週・毎週カミングアウト(なのか?)する投書が載り、世の中そんなに好きな人がいるのかと驚いていた。そしてそんな中、母の友人が新選組ファンクラブの集会のために京都へ旅立って行った…恐るべし新選組。
 本書は少女マンガで気楽に読める新選組の物語。新選組に興味がなくても充分楽しめます。

2004/10/14 15:49

2007/12/25 15:05