テニスの王子様 1 越前リョーマ みんなのレビュー

努力しない天才が最近の流行?

2001/11/23 16:07

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

嫌だねえ、最近の漫画は。だってロクナ努力もしないでいきなり天才なんだもん。昔は違いました。巨人の星、エースを狙え、アタックナンバーワン。主人公は、そりゃ人並み外れた才能はありましたよ。でも、デビュー早々自分を上回る強力なライバルが出てきてそれを乗り越えるため超人的な努力をする、その過程がテーマのメインになっていた。それがどうです。とにかくこの主人公はいきなり天才。高校生も負かしてしまう。小学生のくせに。そんなわけないだろう! せめて大リーグボール養成ギブスくらいはめろよ! 怒るよおとうさんは! こういう安直なストーリーが蔓延すると忍従を旨とする日本文化にも重大な変化が訪れていることを実感せざるを得ない。そう日本はやはり金持ちになったんだ。世界第2位のスーパーリッチ国になったのだ。もはや「成り上がり」ではない立派な甘ったれボンボンを大量に輩出する豊かな国になったのだ、と心の底から実感せざるを得ない。このままでは日本がアブナイ。

スカッとします

2021/10/27 13:40

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

テニスの天才少年、越前リョーマを主人公とする青春テニス漫画です。中学入学したばかりの少年が、意地悪な年上の連中をテニスでコテンパンにするエピソードが多く、スカッとします。リョーマの凄さを際立たせるため、いかにも悪役風に先輩を仕立て上げていますが、セリフも噛ませのフラグ立ちまくりなのはご愛嬌。1巻ではまだまだ青春学園のレギュラー陣は謎に包まれていて、この1年生が上級生相手にどんな試合をするのか楽しみです。リョーマの友達やさくのもいい味出してますね。

天才的、でもありえない。

2002/07/28 22:56

投稿者:ジャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

このマンガの面白いところは主人公がいきなり天才的に強いとこ。
テニスの名門中学に入っても目おとりしない。
しかも生意気でクール。
これがすっごくかっこいい奴だったりしたら嫌味かもしれない。
しかし、主人公リーマは背が低く身体全体が小さくて中学生と言うよりも小学生のよう。
そして、生意気な小学生のように可愛いのだ。
だから許せてしまう。

しかし、やっぱりマンガ。
サーブなど、本物っぽく説明しているが、実際にそんな打ち方をしてもあんなサーブは生まれない。
プロが取り組んだとしても肩を壊す方が先だろう。
グリップの握り方の説明などはいいが、余り真剣にまねをしようと思うと身体を壊す元なので止めた方がいいだろう

スポ−ツが苦手な人でも…

2002/05/25 18:27

投稿者:ako - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はスポーツが本当に苦手です。しかし、そんな私が最近はまったのはなんと「スポーツ漫画」なのです。しかもテニス!! テニスというスポーツは見たことはなかったらやったこともない私が夢中になってしまったこの本は、スポーツ経験の有無は関係なく楽しめる本です。主人公やその周りの人々の個性もとても面白くってオススメです!!

越前リョーマ

2001/03/22 20:36

投稿者:雫  - この投稿者のレビュー一覧を見る

テニスの名門青春学園中等部に入学した越前リョーマ。間もなく校内ランキングが行われることになった。名門青学テニス部員にも引けを取らない強さを見せるリョーマ。しかし、次の相手は信じられない玉を撃つ海堂だった。果たしてリョーマは勝つことができるのか??主人公だけでなく、ほかのレギュラー陣も魅力的。

2021年新作映画化

2021/06/30 17:23

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

2021年になってもまだ新作映画を見れるとは(笑)
少し離れていた時もありますが、長い間楽しませてもらっているなぁと思います。

圧倒的天才の主人公(1年ルーキー)

2021/03/29 11:58

投稿者:ぷちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメから入りましたが、漫画も面白いです。この頃は、スゴ技連発ではなく、まだ中学生のテニスの範囲ですね。それでも、中学生にしては強く設定されていると思いますが。

他の方も書かれていますが、主人公が抜きんでて強いです。主人公が、強い設定の選手や先輩を打ち負かすシーンは痛快ではありますが、ちょっと強すぎかな?試合のシーンばかりで、練習シーンや主人公が負けそうになるシーンがないので、余計に最初からただただ強い主人公のイメージが先行してしまいますね。

あと態度が悪いオラオラ系のテニス選手が多すぎる。血気盛んな男子テニスだとしても、テニスのイメージ怖くなりますよ?

最強主人公が好きな痛快スポーツ漫画が好きな方にはオススメ。
弱い主人公が努力でスタメンを勝ち取っていく努力のスポーツ漫画が好きな方にはオススメできません。

俺TUEEEEE

2019/01/26 23:20

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公越前リョーマは完全に無双状態。三国志の呂布みたいなものか。クールで冷めた性格だが、テニスでは天才として年上相手に完全に優位に。尤も年上が強いだなんて決まってはいないものだと思うが。

究極のビジュアルマンガ

2016/02/22 01:06

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやー、懐かしい!!テニス自体はあまり参考にならなくて、究極のビジュアルマンガなテニプリです。ジャンプのテーマが「友情」「努力」「勝利」というのをどこかで聞いたことがありますが、リョーマくんにはそれが似合わなすぎる…!!だから彼はこのスタイルでいいんです。

テニス…?

2015/08/27 18:02

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もはやテニスとは言えない異次元テニス。
みんな超能力者かなにかかな?
主人公以外はほぼ中学生には見えず下手したらおっさん…。
細かいことは気にせず読めば楽しめます。

少女まんがかと……

2002/07/05 12:09

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「テニスの王子様」というタイトルに、すっかり少女まんがだと思っていた私。
少女まんがといっても通るくらい、絵もきれいでかわいいですね(最近は少年まんがも、絵がきれいになりましたね)。

作者が小さいころからテニスをしていたというだけあって、テニスシーンも嘘っぽくなくていいです。私のように軽くテニスをかじっただけの者には、勉強になることも多いです。

また、私が今まで読んできたテニスまんがは、最初のうちはテニス初心者で、それがどんどん開花していくパターンがほとんどでしたが、これは主人公のリョーマくん、最初から上手すぎ。
最初からこんなに上手くて、この先話がもつのかと心配になるくらいですが、そこは周りのキャラも個性派ぞろい。今後の展開が楽しみです。

天才少年登場

2001/09/01 14:01

投稿者:みやぎあや - この投稿者のレビュー一覧を見る

テニスの名門中学校に入学してきた越前リョーマは、日本では無名ながらに天才的なプレイで周囲を驚かせていく。
 無口でクールなヒーロー(というには彼はやや可愛らしい感じだが)、卑怯な手段で勝とうとする上級生、ヒロイン的存在の少女など。全体的によくあるスポーツ漫画の焼き直しのような印象も受けるが、逆にそのパターンがここまで定着しているのは、結局そのお約束な展開が一番読者を楽しませるからなのかもしれない。実際目新しい要素が何もなくとも十分に楽しめるよう描かれている。先の展開が楽しみ。

2019/12/12 17:45

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔弟が読んでいたので、拝借しては読んでいました。
途中までですが面白かったです。
私は手塚君と不二君が好きでしたね。
スポーツ漫画は面白いです。

タイトルだけは知ってた

2017/08/16 14:15

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回無料なので飛びついて読みました。テニス界の名選手を父に持つ越前リョーマくんが主人公。テニスのことをあまりわかりませんが意外と読みやすかったです。

1巻

2020/11/21 22:35

投稿者:ムギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学のときに先輩の家にあったのを3日通って読み尽くした記憶がある。当時は学校にソフトテニス部しかなくて残念だった。
部活ものって成長していく過程を描くものが多いけどリョーマは最初からめちゃ強いから面白い。それがさらに強くなるんだから中学テニスやばすぎる。
1巻の登場の仕方かっこいいんだよなあ?