虹色のトロツキー 5(中公文庫コミック版)

虹色のトロツキー 5 みんなのレビュー

理想郷と陰謀!

2002/06/07 09:30

投稿者:岡野義高 - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は満州。
日中事変前夜。
日本陸軍の激しい内部争いと陰謀のなか、日本人とモンゴル人のハーフ、ウムボルトは五族協和の理想郷の建設をめざすが……。

理想とはうらはらにモンゴル人を差別する日本兵。
ウムボルトの両親について知る者の登場。

個人の努力だけでは、どうにもならない世界のなかで、それでも、ウムボルトは、懸命に、自分の道を探す。
これは、たとえば、派閥争いに盛んな大企業にいるサラリーマンだったら、ずいぶん共感できるんじやないだろうか。

それにしても、第二次世界大戦前夜の、政治状況というのは、なんて、複雑なことか。
これらの複雑な事情がからみあい、もつれあって、戦争へと向かっていったのだと思うと、不思議な気がしてくる。
戦争というのは、狂気でないとやれないと言うけれど、理想や欲望を突きつめすぎると、狂気へと到ってしまうのかもしれない。

2017/02/14 19:47

2013/12/23 15:22