アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

赤色エレジー(小学館文庫)

赤色エレジー みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2016/04/15 20:26

戦争のきずあと

投稿者:JM - この投稿者のレビュー一覧を見る

むかし、どこかで読んだ覚えのある漫画誌「ガロ」
そこに載っていた作品がなつかしく、読みたくなって買いました。
1970年代には、人々の中にまだ太平洋戦争のきずあとが生々しく残っていたのだと知りました。子どものころに読んだのとはまったく違った読後感を持ちました。

低い評価の役に立ったレビュー

2000/12/05 15:25

『赤色エレジー』はいまなお新鮮だ。

投稿者:竹内オサム - この投稿者のレビュー一覧を見る

1970年から『ガロ』に連載されたマンガ。アニメーターの一郎とサチ子がアパートに同居、その鬱屈した生活を様式化したタッチで描く。上村一夫の『同棲時代』とともに、“同棲”なる風俗を生み出した。この作品にもとづいたあがた森魚の歌も大ヒット。
 『赤色エレジー』はいまなお新鮮だ。学生運動、アングラ劇、ドラッグ、フーテン、ミニコミ、自主上映と、60年代後半は若者を中心に、カウンター・カルチャーが勢いをもった時期。この作品も、当時の雰囲気を色濃くもつ。しかし、いまでもふしぎな魅力が。デザイン化された描線は、当時話題のつげ義春の影響を受けつつ、より都会的に洗練されていた。その点、古さを感じさせない。イラストとして見ても、自律した構図をもつ。
 作品には、若者のせつない生活風景が切々と描き出されていた。一方には、かすかな希望も。そのふたつの感情が、布団と星という素材に象徴化されている点もおもしろい。

戦争のきずあと

2016/04/15 20:26

投稿者:JM - この投稿者のレビュー一覧を見る

むかし、どこかで読んだ覚えのある漫画誌「ガロ」

『赤色エレジー』はいまなお新鮮だ。

2000/12/05 15:25

投稿者:竹内オサム - この投稿者のレビュー一覧を見る