あしたのジョー 7(講談社漫画文庫)

あしたのジョー 7 みんなのレビュー

こぶしが解決!

2001/12/08 06:37

投稿者:武蔵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前にテレビで、「あしたのジョー」のボクシングに関する描写は滅茶苦茶だと聞いたことがある。「はじめの一歩」の方がボクシングの描写は上手いのだと。ただ、この漫画を好きな人がそんなことを聞いても、ちっともその好きさ加減が冷めることはないだろう。アッパーカットの描写がおかしいなんて話を聞いたとき、「確かにそのとおり…」なんて思ったが、でも丈(主人公)のアッパーは、現実のアッパーの理論なんて通用しないんだろうなと素直に思った。
 「所詮漫画」なんて言い尽くされたことだろうが、そうやって馬鹿にされがちな漫画の世界と現実の世界の境界線上にあることは、現実世界に生きる我々を勇気付ける。喧嘩っ早い丈が実際いたら、危なっかしくてしょうがない。漫画の中だから応援できる。でも、完全に漫画の世界の人間じゃない、リアルな悩みや悦びを抱える人間が丈だと私は思う。
 「将来のこと」「親友とは」「恋愛」などと現代っ子が抱える様々な問題は、丈のこぶしと背中が解決してくれること請け合いである。

2010/08/13 16:20

2013/06/27 21:04