【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大人の自由研究 ポイント5倍キャンペーン(~8/31)

サボテンマルティ大あらしがやってくる

サボテンマルティ大あらしがやってくる みんなのレビュー

絵本

ちょっと名前が難しい?

2001/01/23 12:01

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

しもやけになってしまったサボテンのマルティと仲間達は、しばらくの間、南の植物園で暮らすことになりました。
 陽気な南国のサボテンたちの歌声を聴きながら、少しずつ元気を取り戻したマルティたちは、300歳になるエキノカクタスさんから、何10年に一度の超大型台風が来ることを知ります。温室にいるマルティたちは、外にいる沢山のオプンティアさんたちをどうやって温室に入れるかを考えます。人間に見つかったら困る、だからと言って、外にいては危険だし。

描かれているサボテンの数のすごさにびっくりします。サボテンたちの名前が、どれも カタカナの長い学名になっています。小さな子供たちには、ちょっと発音しづらいかもしれません。
 台風の時、私たちは安全な室内に避難しますが、外では、植物たちが本当にこんな相談をしているのかもしれませんね。
 緑をふんだんに使い、南国情緒が読者にも伝わってくる絵本です。

2007/10/09 07:38

2014/11/18 00:48