ワタシが決めた みんなのレビュー

自分の言葉で語るということ。

2003/06/20 00:11

投稿者:アリアドネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある身体障害者の方が「僕にとって辛いのは、ゆっくりとしか歩けないことじゃなくて、<あの人はゆっくりとしか歩けなくて可哀想だ>という目で見られることなんですよ。僕は僕のペースで歩いてるだけなのにね(笑)」と言われたのを思い出しました。
 本書は風俗で働く人たちが、自らの仕事について語った文集です。本書に続いて『ワタシが決めた2』も出版されています。
 私たちは風俗で働く人たちについて「好きでもない人とSEXするなんて辛くないの?」とか「親や彼氏に申し訳ないと思う?」という風に思いますが、彼女たち自身が感じていること・悩んでいることは、ちょっと違うみたいなのです。当事者の声を聞くことの大切さを感じました。

≪女性が性的サービスを売ることで、警察に捕まったり、差別を受けたり、自分を責めたりすることがない社会がいいなと思っている。≫(花房みつこさん)

文芸評論家の福田和也さんが、こんなことを書いていらっしゃいます。

≪売春をしてはいけないという、日本以外の婦女子には万国共通で理解されている道理が、なぜ日本人には理解できないのか。それを個人の意志だの、自由だの、市場原理などで説明してやらなければ、納得させられないのか。
 私が、日本人はバカだと云うのは、こういうところです。明々白々の道理を、空論によって説明し、納得しようとする、しなければ気がすまないからです。
 それを「バカ」と云わなければ、何を一体「バカ」と云えばよいのでしょうか。≫
(福田和也『なぜ日本人はかくも幼稚になったのか』ハルキ文庫)

この福田さんの問いへの答えのような言葉を、本書「ワタシが決めた」で見つけました。

≪ね、私の仕事、どう思う?
 わたしは、「あなた」がどう思うかが聞きたいの。
 あなたがもし、「君が他の人に裸を見せたり、他の人のおちんちんをくわえることが感情的に嫌なんだ。」と言うのなら、それについて私達は話をすることができると思う。
 あなたはまだ、自分がどう思うかについては話してくれていないよね。
 あなたとは何度かセックスしたけど、私はあなたとセックスだけでなく、話がしたいの。
 私のこと、どう思う?≫(内藤あかりさん)

この内藤あかりさんをはじめ、本書に文を寄せている皆さんは、決して「幼稚」ではないと思います。むしろ、福田さんよりずっと知的にさえ思えたのですが、あなたはどう思われますか?

セックスワーカーの真実

2001/01/25 16:14

投稿者:remi - この投稿者のレビュー一覧を見る

風俗産業で働いている現役および元セックス・ワーカーによる文章をまとめた本です。この本には、ストリッパーや風俗嬢、AV女優など多くのセックス・ワーカーが登場します。
 この本がおもしろいのは、彼女たち自身の「声」が語られているという点です。紋切り型に「彼女たちは〜な生活を送っている」とか「風俗嬢はそもそも…」というような押し付けがましい第3者の視点ではなく、セックス・ワーカーとしての自分を一人一人それぞれがいろんな角度から見つめています。
 納得するものあり、思わず笑ってしまうものありと、なんでもありの本です。そんなところが、この本の良さなのでしょう。

2004/12/18 19:36

2013/06/22 19:09