お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

11/30~ <honto限定!電子おまけ>大洋図書・岩本薫キャンペーン(~1/14)

たこしんごう

たこしんごう みんなのレビュー

絵本

我が家はこの絵本がみんな好き!

2005/01/09 12:29

投稿者:Yumikoit - この投稿者のレビュー一覧を見る

たこ爺さんとたこ孫が一緒に散歩。でも魚の群れがすごい勢いで泳ぐ「道」にさしかかってしまい、どうしてもあっちに渡れない。
渡りたいなぁ。
手を挙げてみる。
魚タクシーが止まっちゃった。違うんです。渡りたいだけです。

怒ったたこ孫、思わず墨を吐く。怒る魚の群れたち。
ごめんなさい、ごめんなさい。

そこにふぐオヤジ登場。
「え〜い! なんでここに信号がないんだっ!」
あ。そうか。
たこじいちゃん、ぷぅっと膨れて
「赤ですよぉっ!」
ぷた。魚が停まる。
ぷしゅ〜。たこじいちゃん体力ないからあっという間にしぼんじゃう。

ふぐオヤジもぷぅっ!
でもふぐオヤジは膨れても、赤くならないから誰も停まってくれない。

じゃぁぼく!
たこ孫がぷうっ!
見事にみんな渡れましたとさ。

しかし残念なことに長男はまだ、「青はヒトが渡る」と認識していたようでピンと来なかったらしい。う〜む。どこでそんな勘違いを?
まずはこっちが先だったか。

読みやすい

2017/02/28 23:55

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーがわかりやすい。小さな子どもが笑うことまちがいなし。イラストも、気張ってない感じがなんとも、かわいらしい。小さな子どもがタコさん、魚さんって真似しやすい。しぼんだたこ、ふくれたたこ。描いてくれました。笑。

2006/09/08 14:01

2006/08/23 13:05