失踪HOLIDAY みんなのレビュー

• 乙一 (著)
  • 税込価格:6075pt
  • 出版社:角川書店
  • 発行年月:2001.1
  • 発送可能日:購入できません

心が綺麗になります

2008/03/08 22:06

投稿者:一愛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸せは子猫のカタチ、失踪ホリデイが収録されている一冊です。

とくに幸せは子猫のカタチは私のとても好きなお話です。
主人公の男の子と幽霊の女の子と一匹の子猫が幸せに生活している中、殺人事件に巻き込まれるという物語なのですが、物騒なはずのストーリーが、とてもやわらかく暖かく描写されています。
主人公の成長、幽霊の女の子の優しさ、子猫の愛らしさにとても感動し、何度読み返しても癒されます。

失踪ホリデイもとても楽しませてくれるお話です。主人公は不幸の中生きるために図太さとずる賢さを学んだ小学生の女の子。彼女のいたずらから誘拐事件が発生する。その犯人とは…
こちらも物騒なはずのストーリーですが、小学生の真剣な推理や彼女の思考は微笑ましさでいっぱいです。

どちらも乙一さんらしい綺麗なお話で、とってもおすすめです。

さすがです

2022/06/09 10:11

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミックのほうを読んでから原作本に興味を持った。主人公の心情や洞察を細やかに描かれている点ではやっぱ原作小説のほうがいい。

ちょっぴりな幸せ

2004/07/08 22:22

投稿者:りぅ&なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編「しあわせは子猫のかたち」「失踪HOLIDAY」の2編からなっています。

前者は…
世界に光を見出せないぼく。大学に入ったぼくは何故か幽霊と住む事になる。怖いという感覚はなく、ただ受け入れるだけだった。
大雑把に内容はこんな感じです。
私は彼女の手紙に元気付けられました。切ないと感じる反面、頑張らなくちゃと。

後者は…
血の繋がりのない家族。あることがきっかけで主人公は家出を決意する。自分の間違いに気付いたときは遅かった。自分が書いた脅迫状が家に届いた後だった。

個人的には「失踪HOLIDAY」より「しあわせは子猫のかたち」の方が良いです。
両者とも、周りの人が優しくて、私の小さな心を動かします。
幸せを見させてもらいました。なんとも言えない嬉しさがこみ上げてくるのがわかりました。

この本を読んですぐの私の発言。
「この人(乙一)っておもしろい。」
下手なプロを上回る文章力。
シナリオ×文章力=(最高の)おもしろさ
コレが本のおもしろさなんだな。
本を読んでて良かった。これからもこんな本を読んでいきたい。
乙一さんにありがとうの一言だけ伝えたい。

2作ともいいです。

2002/05/08 09:35

投稿者:かずね - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本には「しあわせは子猫のかたち」と「失踪HOLIDAY」が収められています。

人と接する事が上手くできない主人公。できるだけ他人との付き合いを控え、家からもあまり出ないようにして、毎日カーテンを閉ざして生活していこうと決意する。引越し先の住居は、以前強盗殺人事件が起こった場所という事を引越しした後に知る事になる。そして、そこで生活していくうちに不思議な出来事が起こり始める。それは、前住人の仕業でした…。
言ってみれば幽霊の仕業ということになるのですが、起こる出来事といえば、閉ざしていたカーテンを開けて日光を入れたり、洗濯をしてくれたりと暗いイメージのものでなく陽性なのです。 そして、主人公と幽霊は居心地のよい関係になります。そして、殺人事件の真相が意外な 事件から分かり…
前住人との別れがやってきますが、主人公とは正反対の性格、光りに向かって行く前住人との交流で主人公は何か大きな物を得たのではないでしょうか?(しあわせは子猫のかたち)

お金持ちの家の娘「なお」は、後妻と仲が悪く、ケンカをしてばかり。ある日突然家出をしてしまいます。といっても、使用人の部屋に隠れているだけなのですが。そして、このわがままお嬢様は自分で脅迫状を作って、狂言誘拐を企てます。
とても面白かったです。中学生の頃って、自分なりに色々考えたり大人でいるつもりだったりするのですが、そういう事を実は見抜かれていたりして。最後の最後で真の真相がわかった時はやられた〜という感じでした。(失踪HOLIDAY)
2作ともとても良い作品だと思いました。

2004/10/02 09:13

2004/10/09 20:43