お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大切な人に贈る本 ポイント5倍キャンペーン(~1/9)

「自由」と「秩序」,「権利」と「責任」が両立し得る理想の社会に向け,具体的な政策提言を盛り込む

2001/05/24 18:17

投稿者:吉野 智之 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「善き社会」「モラル」などの言葉から,宗教的な意味合いを連想しがちであるが,本書は,純然たる社会学の理論を駆使した専門書。「自由」と「秩序」,「権利」と「責任」の両立が社会秩序を形成することは自明の理であるが,これを実現することは容易なことではない。本書にも記されているが,価値観の対立,我田引水,他力本願の人間の姿を描く。人が集まれば,いつしかリーダーが出現し,ある秩序が形成される半面,内部での衝突も起こる。
 こうした負の側面を抑え,理想とする社会を実現するための新しい黄金律,これを説いたのが本書。哲学的な内容と思いきや,現実の社会で起きている問題を題材に,対応策を練る。専門書でありながら,社会の姿を描いたノンフィクションであり,現実に即した道徳を提唱する「コミュニタリアン」の考え方を記す。一面的ではなく,階層的・複眼的に捉え,国家から個人レベルに至る階層ごとのなすべきことを考える。
 8章で構成されているが,各章のタイトルそのものが含蓄のある言葉で表現されている。全体を通じ,黄金律とはなにかを常に考える。中心的な考えのなかの多様性,秩序と自律,人間性の意味を問う。「あなたの欲するところを人に施せ」「あなたの欲しないことは人に施すなかれ」を説いた旧来の黄金律を超え,個人とコミュニティーの次元に光を当てる。世界,国家,地域社会,サークルなどの自発的結社,職場,学校,家族,個人といった具合に物事をわけ,順に,人権や地球環境保全,文化の保全や国民の自律,地域住民の平和と発展,ボランティア,就業の機会や仕事を通じての社会奉仕,教育機会や生涯学習,祖先崇拝・子孫繁栄や家族の親和,いのちのすこやかさと倫理道徳に代表される基本的な考え方(共有すべき中心価値)を記述。これを踏まえ,社会全体の新生を目指した「コミュニタリアン綱領」を提示している。