【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ものがたりを楽しもう~作家と編集者がお薦めする この夏読みたい、ものがたり~ ポイント5倍キャンペーン(~8/14)

街道をゆく 34 大徳寺散歩、中津・宇佐のみち(朝日文庫)

街道をゆく 34 大徳寺散歩、中津・宇佐のみち みんなのレビュー

命を帯びる文字

2002/04/01 16:14

投稿者:LR45 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この街道をゆくシリーズは小説ではなく、一種の紀行小説みたいなものだから、基本的に虚構はなく、司馬遼太郎の主観はあったとしても、小説よりは客観的事実が多く含まれているに違いない。
 そう思い、ちょうど宇佐神宮に参詣する用があったので、この本を読みながら宇佐神宮に参詣した。同時に宇佐神宮の迫力を目にしながら、文字で読んだところを見て回る。この行為によって、文字が命を帯び、また、景色もただ漫然と見るのではわからない、別の命が息づいているようで、街道をゆくという本にはこういう楽しみ方があったのかと、感動した。

2012/11/27 07:36

2013/04/02 22:11