1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 宝島社の通販
  4. わかる!学問の最先端 大学ランキング〈理科系編〉の通販
  5. わかる!学問の最先端 大学ランキング〈理科系編〉のレビュー

わかる!学問の最先端 大学ランキング〈理科系編〉 みんなのレビュー

ムック

「内容」本位で大学を特徴づけ

2001/06/27 17:37

投稿者:田口善弘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少子化で入試が易化し、大学生の学力崩壊が起きていることは大きく報道されているのでもはや知らない人はいないだろう。しかし、一方でいいこともあって高校生の大学の選択理由の一位が「学べる内容」になったという。W大ならどこでもいいからと複数の学部を受けまくる学生が多くなり世も末だと嘆かれたのはそう昔のことではない。大学に受かるのが簡単になれば偏差値が高い大学に行く意味も薄れてくる。

だから、というわけではないだろうが、まさに「内容」本位で大学を特徴づけて大学選びの指針にしよう、というのが本書だ。物理、化学、生物、情報などいわゆる「理工学部」の範疇に入る学問分野を94分野選び、分野ごとに研究の活性度で大学の学科をランキングをしているのである。

ベスト10のランキングだけで無く、ユニークな大学、注目学科などを合わせて紹介してあり、なかなか面白い。よくまあここまで作ったものだ(河合塾が作ったのだが、どうやってこういう情報を集めたのか知りたいものだ)。で、肝心のランキングの是非はどうだろうか?せっかく僕が属している中大の物理学科を「流体物理」と「統計力学・熱力学」の二分野でベスト10入りさせてもらい、しかも理由が僕がやっていた「粉粒体の研究」となれば本当は評価したいところだが、やっぱりか
なり偏ったランキングだと思う。こういうのをみて大学の研究活性度を判断するのはやっぱり無理があるだろう。あくまで読み物として、ニタニタ笑いながら眺めるのが正しい。

それに、もし、高校生が大学選ぶのに使うなら問題だ。本来なら卒業研究で研究に触れることができるはずの4年生はいまは就職活動で忙殺されていて何もできないのが実状だ。つまり、研究で大学選んでも触れる機会が無い。むしろ、大学院を選ぶときに読むべきだろう。いまや、大学より大学院の方が入りやすいご時世である。研究主体に選ぶなら大学より大学院だろう。

94分野一覧:

宇宙論 ニュートリノ・重力波・宇宙線 素粒子・原子核 銀河系・銀河・銀河団
星間物質・星生成 太陽・恒星 位置天文・天体力学 惑星圏科学
プラズマ圏科学 プラズマ物理 核融合工学 原子力学
地球進化学 進化生物学 生態学 水気圏科学
水理工学 浅地圏科学 地球システム工学 地震工学
地盤工学 流体物理学 統計力学・熱力学 数理物理
カオス・フラクタル・複雑系 解析学 確率論 幾何学
代数学 物性物理 原子物理学・分子物理学 オペレーションズリサーチ/数理情報
経営情報システム ソフトウェア 人工知能とパターン処理 知能機械学
感性情報処理 視覚情報デザイン デザイン学 ハードウェア
計算に関する基礎理論 組み合わせ論・離散数学 方法としての分子生物学 遺伝情報
の発現
生体分子とその代謝 細胞の構造と機能 シグナルの伝達と受容 増殖・分化
発生生物学 神経形態学 神経生理学 理論神経科学
認知神経科学 調節生物学 行動神経科学 生物有機化学
生薬学 環境生命工学 バイオエンジニアリング 食品科学・栄養学
バイオメカニクス アイソトープ・放射能 バイオマテリアル 薬剤学
有機合成・有機反応 医療薬学 薬学系分析化学 機能性高分子
基礎高分子科学 自動車工学・交通機械 機械要素・トライボロジー・設計工学 機械
材料・材料力学
機械工作・生産工学 機械力学・制御工学 熱工学 流体工学
プロダクトデザイン 生産システム工学 建築設計(都市設計) 環境デザイン
建築計画学 建築経済学 建築史・建築意匠 都市計画学
土木計画 景観工学 土木構造 土木材料