- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
新しい食品表示の見方がよくわかる本 ここだけはチェックしよう! みんなのレビュー
- 佐藤 達夫 (著), 五明 紀春 (監修)
- 税込価格:1,430円(13pt)
- 出版社:中経出版
- 発行年月:2001.5
- 発送可能日:購入できません
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |
紙の本
安心の食生活には欠かせない一冊
2002/07/12 10:40
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:yumi - この投稿者のレビュー一覧を見る
数十年前なら、主婦は誰でも店頭に並んでいる食品のよしあしを見分ける知恵を持っていた。親から受け継いだ知恵、そして経験的に持っている知恵でどんなものがおいしいのか、どんなものが体に効くのか知っていた。しかしこれは、自分達の住んでいる土地の近くでとれる食材を食べていた時代の話である。
今や時代は激変した。世界中から食べものが集まってくる時代だ。また、もとの姿もわからないほど加工された食品があふれる時代である。こうした環境にあって、おいしくて健康的な食生活を営むには「食品表示」を読みこなさなくてはならないのだ。わけのわからないカタカナ言葉もたくさん含まれているし、惑わされそうなおいしいキャッチフレーズもたくさんある。こうした情報の中から本当に体によいもの、安心できるものを選ぶための知恵を詳しく提供してくれているのがこの本だ。
食品についている表示にばかり目が向きがちだが、「食品成分表」という最も基本的な食品表示の見方が紹介されているところが他の本にはあまり見られない特徴であろう。その他、特定保健用食品、生鮮食品、加工食品、有機食品、遺伝子組み換え、など様々な切り口で表示のポイントを紹介する。そして最後の「店頭で見かける『?』な表示」は非常に役立つ。あたかも体によさそうな表示でも実はからくりだらけだというのである。
ラベル偽装などで食の安全性への不信が高まっている今、自分で自分を守るためにもぜひ読んでおきたい一冊である。
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |