東風西雅抄 みんなのレビュー

戦前、日本の学者が海外に出るということには、なんともいえない贅沢さが感じられる。そして、そこには文学者との出会いもあるんだ

2004/06/14 21:03

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

《歴史学者である著者が喜寿の年にまとめた東西文明の交流、日本における中国学の水準、新中国の見方などについての様々な文章》

元の本は1970年代末に出たらしいが、全集版から文庫化するに当たって他の本と重なって納められたような文を削除したため、抄となっている。宮崎の本といえば中国の歴史、宦官などについてかかれたものが有名で、世界史の全集で何冊か読んだことはあるものの、こういった形のものは初めて読む。

中では昭和11年、京大の助教授時代に渡欧した際、客船で横光利一と知り合い、パリで再会、「旅愁」のモデルになった話や、ヨーロッパで手に入れた本の中の銅版画についての考察は予想もしていなかったので興味深く読んだ。これなどは独立して一編の小説にでもしたいくらい、戦前の香りがして面白い。当時海外に行くということが、どれほど人生に大きな意味をもたらしたかが良く分る。

また奴隷文化について欧米が行なったことについての厳しいくらいの告発は、戦前の国粋主義的なものではなく、冷静な歴史的な事実に基づくものである。文化大革命の本質について歯に衣着せぬ発言は、いかにも中国の専門家らしいものだ。そして1970年当時としては珍しい中東との付き合い方に対する提言は、現代の混迷の遠因を教えてくれる。

著者が、自分で「あえて辛口の発言をする」と書くように、当時日本を覆っていた中国礼賛を冷静に批判したり、現在の様々な紛争に繋がる中東の貧困への指摘は実に鋭い。あの頃、日本では世界史ブームに沸いていたはずである。その中でオイルショックなど貴重な経験もしたけれど、それが本格的な中東への理解に繋がらなかった。時代の限界と言えばそれまでだろうけれど、思うことは多い。

著者の学風の形成が垣間見られる雑文

2003/06/01 14:40

投稿者:萬寿生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

宮崎市定の著作にたいしては、それなりの期待が有る。これ迄読んだものは、どれも面白く、教えられることも多かった。題名も期待を醸す名前である。しかし、この本は、特に不満が有るという訳では無いが、物足りない。直接東洋史に関する著作では無く、新聞・雑誌への寄稿、全集の解説、随想というか、雑文というようなものである。パリ留学、恩師同僚の話、時事問題への感想、等が収録されており、著者の学風の形成というようなものが、垣間見られる部分も有る。

2013/08/31 10:18

2020/05/02 22:33