あさきゆめみし 源氏物語 1 みんなのレビュー

いつの時代も女性の心は変わらない

2008/08/02 02:54

投稿者:homamiya - この投稿者のレビュー一覧を見る

源氏物語といえば、1000年も前に書かれた、我が国最古の小説。
原文も現代訳文も読んだことはないが、漫画では登場人物もストーリーも覚えてしまうほど読んだ。
それが、この「あさきゆめみし」。絵も美しいのだが、ある場面がすごくキレイで、何度も何度も読み返してしまう。

時は平安時代。帝と身分の低い妃の間に生まれた若君は、光り輝くばかりの美しさ、光る君と呼ばれる。母親は病で若くして亡くなり、のちに帝の元に母親によく似た藤壺の宮が輿入れしてくる。藤壺を母とも姉とも慕い、それはやがて激烈な恋心に変わる。
若君は美しく成長し、光源氏と呼ばれ、決して結ばれない父帝の妃である藤壺への想いを胸にかかえながら、多くの女性とさまざまな恋をする。

とあらすじを読むと、「なによ光源氏って女の敵ね」という印象しかもたないのだが、私はこの本を読んで、紫式部あるいは大和和紀が書きたかった主人公は、光源氏ではなく、光源氏が育て、愛し、一番大切な妻とする、「紫の上」ではないかと思った。

紫の上は、幼少時に源氏に引き取られ、慈しまれて育つ。
美しく成長して、源氏の妻となり、教養もあってこころばえもそれはそれは立派な女性だ。
源氏もあまた女性と関係するが、紫の上は明らかに特別待遇、誰よりも愛している。
が、晩年に、どういうつもりなのか、ときの帝の姫君を正室にもらってしまう。

源氏が自分を誰よりも大事におもってくれていることはわかる。
でも身分が高く、若い姫君に、いつか心がかたむいてしまうかもしれない。
それでも心をみにくい気持ちで満たすのはいや、と思いつつ、悲しくて一晩中泣いても源氏にも相手の姫君にもやさしく接するけなげな紫の上だが、心の中の何かが砕けてしまう。
女ならだれしも逃れられないつらくてたまらない嫉妬から逃れることができない、と。
そしてそれを源氏ですらわかってくれない、と。
どんなにむつみあっていても、男と女、いや、人と人との間には深いへだたりがある、と気づく。

「虚しいこと・・・・・
人生とはかくも頼りないものか
たしかなものなどなにひとつない」

男にはたくさんの恋人がいるこの時代、それでも嫉妬しないことが美徳と言われるが、そんな女の自由のない世界から早く去ってしまいたい、と思う紫の上。

そんな鬱々とした日々が続くある春の日、法会を営む最中に、とつぜん、気づく。
まばゆい光、かぐわしい花々、萌え出る緑、鳥の声・・・・

「この世は何と美しいのだろう」

「生きとし生けるものは
みななんと美しい輝きに満ちているか・・・・!」

「わたくしはこの世と・・・
この世に生きることを
こんなにも愛している・・・・・!」

ここが。すごくキレイだ。
男に左右されない生き方を欲しながらも、それでも人を、この世を愛し、愛されることができてしあわせだったと紫の上は言う。
喜びも悲しみも愛する人だからこそ、もらえるもの。
「あさきゆめみし」ではここがメインテーマになっているように見える。
どれほど原作に忠実なのかわからないが、この漫画通りだとすると、1000年経っても、人間が考えることって一緒なのね、と思わせられる。

古典の授業もバッチリ

2002/07/20 19:34

投稿者:花流 - この投稿者のレビュー一覧を見る

源氏物語のマンガ版のこれ。
古典にそって忠実に漫画化されているので、これを読んでいれば、古典での源氏物語はもう怖くありません。
一巻は父帝と母、桐壺の更衣から始まり、女の嫉妬を色濃く描かれています。
そして幼い光の君と、生涯求め続けることになる、父の妃の藤壺の宮の淡い恋。

絵が綺麗な上、葵に始まる光源氏の妻達の嫉妬や想い。
そして、紫の上の優しさと切なさ。
光源氏の手に入らなかった恋。
綺麗な絵で、心理描写もしっかりと描かれています。
古典なんて苦手と思っている方はまずこれを読んでみてください。
思わず、古典の世界に引き込まれますよ。

源氏物語

2021/04/04 19:38

古典の授業で文法どうのこうのと言われてつまらないと思っていたのがもったいないくらい面白いです。マンガにするとこんなにスラスラ読めるのかと驚きました。

面白い

2021/02/03 19:22

投稿者:ポムポムプリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

源氏物語をまだ読んだことが無いですが、このあさきゆめみしは面白いです!最初は出て来る人の名前などが覚えられないかもしれませんが、絵とセットで覚えることをオススメします。ただ、この本は小さく少し読みにくいかなと思います。

わかりやすい

2020/08/24 11:20

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
中学生くらいで読んでおくととてもためになります。
しかし光源氏は完全なマザコンだよなぁw
親子そろって桐壷の更衣の顔が好きなのかw
末摘花もこんなに早く出てきてたんだな。
花散里ともすでに知り合ってたとは。

中学生のころの愛読漫画

2017/01/22 16:34

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしくてつい文庫版を購入。皆同じ髪型の時代で各登場人物を描き分けている点、華麗な衣装の柄まて手抜き無い所など文句のつけようがない素晴らしい作品です。

言わずと知れた・・・

2016/02/04 16:09

投稿者:ann - この投稿者のレビュー一覧を見る

源氏物語を漫画で再現!
高校時代に友人から借りて読みました~。
古典の教科書に載っていた部分を、あーこういうことだったのか~と当時思った記憶があります。
大和和紀先生の漫画、大好きです!

描写が美しい、ストーリーが面白い

2015/08/14 11:46

投稿者:john - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度読んでも面白いです。さすが源氏物語は昔から読まれていただけのことはあります。コミックになったおかげで、気軽に読めます。

古典の授業の前に読んでみて

2001/11/15 00:29

投稿者:ふわころ - この投稿者のレビュー一覧を見る

その名前の通り、光のように美しい光源氏をとりまく、さまざまな素晴らしい女性達が織り成す、豪華絢爛の平安絵巻。物語の世界にどんどん吸い込まれていきます。古典の授業で勉強したけれど、ちんぷんかんぷんだった場面も、このマンガを読めば感動とともに甦ります。学生の頃に読んどけば、場面も和歌もばっちり訳せたかも。

あさきゆめみし万歳〜!!!!!!

2001/08/20 00:28

投稿者:アルジャーノン - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本はサイコーに面白い!!! 読んでみる価値ありますよ!漫画だからわかりやすいし、なぜ光源氏がPLAYBOYと言われるのかがスゴク分かるし、そして、自分があたかもその時代の世界に入り込んでしまうかのような錯覚に陥ってしまうほど夢中になれます!! 私がまだ女子高生の頃(最近です!!! 笑)に学年中でブームになった漫画です☆是非読んでみて下さい。

読みやすい

2017/08/09 06:56

投稿者:ざっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

原文で読もうとすると登場人物が多く難しい源氏物語でも、マンガなら分かりやすいです。

源氏物語を簡単に理解できる!!

2002/05/23 20:26

投稿者:ako - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な源氏物語の漫画です。
帝と桐壺の更衣との間に生まれた光源氏は幼い頃からきらきらと輝く光のような子供だった。
ある日、光源氏は父の帝の元に新しく嫁いできた藤壺の宮と恋に落ちる。
藤壺の宮も光源氏と恋に落ちていたが帝の妃という手前公には愛し合うことは出来ない。
しかし光源氏と藤壺の宮は時がたつにつれてますます、苦しい恋にのめり込んでしまう。
そんな時、光源氏はある山奥で一人の少女を見つける。
そう、それはのちの紫の上で……

源氏物語は難しい!と思っている方に…

2001/12/16 10:38

投稿者:スピッツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も古文が嫌いで、「源氏物語」なんて「好色一代男」を読みにくくしたようなもんだと思っていました。でも本作は違ったんです。雅な世界を絵で見せ、女性達はみなとても美しい。心理描写もしっかり描き込んでいます。わたしにとって、目からウロコが落ちた作品です。

2004/10/01 04:59

2004/10/20 17:22