アウトレットポイント5倍キャンペーン 10/31

あさきゆめみし(講談社漫画文庫) 7巻セット(講談社漫画文庫)

あさきゆめみし(講談社漫画文庫) 7巻セット みんなのレビュー

古典が嫌いなあなたもきっと…!

2002/01/11 11:24

投稿者:スピッツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

古典なんか頭痛がするほど嫌いだった私を、一気に平安大好き人間にさせてしまった本です。美貌の光源氏と、彼を取り巻くたくさんの女たちが織りなす華麗な平安絵巻。あでやかな女あり、嫉妬に狂う女ありで本当にバラエティに富んでいます。ぜひ嫌いな方に一度読んで欲しいです。

むしろ大判で読みたい

2018/09/11 12:24

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語は人々の哀歓を描いた素晴らしいし、女性キャラクターは皆同じ髪型だというのにあれだけの人数を描き分けた手腕もすごい。
ただ、文庫サイズではどうしても絵が潰れてしまうのでやはりこの物語は大判で読むべきだと実感した。

受験生必読!!

2003/12/09 17:30

投稿者:ゆきだるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は,受験生の強い見方になること間違いなしである。
平安貴族の世界観,文化がとてもわかりやすく,古典が苦手な受験生には
もってこいのマンガだといえる。
『源氏物語』はセンター試験ではあまり出題されることはないものの,私立大学で幾度となく出題されている。又,他の古典を読み解く上で,このマンガから得られるその当時の価値観というものも,とても大きな武器となる。
その上、『源氏物語』の人物関係を整理するという面でも優れている。
『源氏物語』の初心者はこれからはじめると、混乱することなく現時の世界を堪能できるだろう。

受験とは別に

2015/08/12 09:12

投稿者:honhon - この投稿者のレビュー一覧を見る

受験対策によいという評判ですが、大人こそ、この本を手にして久しぶりにこの世界に触れてみてほしいです。
どちらにしても雅な世界の入り口としても素敵な一冊です。

わかりやすいのですが…

2002/05/10 10:19

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「源氏物語」をマンガ化したこの作品、登場人物が多い上に人間関係がややこしいので、原文や訳文で読むよりも、こっちを読んだほうがわかりやすく、貴族の華やかさも伝わってきます。マンガの強みですね。
これを読んで、男女の関係のはかなさに思いを巡らせたり、もののあはれを感じたりする人もいるのかもしれませんが、要は主人公の光源氏があっちでは女性を口説き、こっちでは別の女性と親密になる、といった内容。当時としては普通だったのかもしれませんが、私はいまひとつ好きになれないので評価は低めです。
今の時代に光源氏が生きていたら、訴訟の二つ三つはかかえ、背中から刺されないようにいつも注意してなきゃいけなかっただろうな、きっと。