【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

アウトレットポイント5倍キャンペーン ~8/31

すてきなおとなりさんに、出会える絵本

2001/10/19 08:31

投稿者:かいかい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぼくの近所は、みんな同じような家ばかり。建物も、裏庭もそっくりだ。裏庭には、物置と菜園がある。野菜の代わりに花を育てている人もいるけれど、どこもあまり変わり映えしない。

ところで、うちのとなりにはフランス語を話す留守がちなご主人と、カメルーンから来た奥さんのデジレーさん、4人の子どもたちが住んでいる。そこの庭だけは、雑草がのびほうだいだった。

ところがある日、デジレーさんは物置を取り壊して、庭を掘り起こし、穴を掘り始めた。穴にはねんどを入れて、壁を作って……。いったい、デジレーさんはなにを作るつもりなんだろう。

最初に窓から見えるデジレーさんの表情は、うつろで無表情だ。でも、穴を掘り始めたとたん、生き生きとした表情に一変する。雨が降ろうが、近所の人が文句をいおうがおかまいなし。「ぼく」は、デジレーさんのようすを興味深々で見つめる。

二軒の間にある「かきね」も、デジレーさんと気持ちが通い合った瞬間に、ただの通り道となる。

近所の人は、自分たちと違う行動をとるだけで、デジレーさんを気に食わなく思ってしまう。だれにも迷惑をかけていないのに……。気づかないうちに、デジレーさんのご近所のような態度をとることはないだろうか。わたしも「ぼく」と両親のような、さりげないご近所付き合いがしたいな。

2011/06/21 15:47

2012/02/16 03:03