ブックオフ宅本便バナー修正(2018/7/13~7/31)

未来少年コナン

未来少年コナン みんなのレビュー

• 税込価格:2,05719pt
  • 出版社:徳間書店
  • 発行年月:1981.11

ムック

すばらしきマンガ映画

2002/08/12 03:21

投稿者:うまそう - この投稿者のレビュー一覧を見る

—西暦2008年7月、人類は絶滅の危機に直面していた。核兵器をはるかにこえる超磁力兵器が、世界の半分を一瞬にして消滅させてしまったのだ。地球は大地核変動に襲われ、地軸はねじまがり、5つの大陸はことごとく引き裂かれ、海に沈んでしまった。

絶望的な映像と重苦しい声ではじまる「未来少年コナン」。しかしその暗い世界での“希望”がコナン達、子供なのだ。宮崎駿さんがこの本の中でのコメントで「コナンはただの子どもです。健康に楽しく暮らすことだけを考えている。(省略)スーパーマンではないし、英雄にもしたくなかったですね」と話している。
 そのコナンはどこまでも快活で爽快な少年だ。世界全体の希望がキラキラと動いている(運動)ところを私はしっかりと見る=元気になる。どの場面でもイキイキと生きているコナンがとても素敵な作品だと思う。

インダストリアに住む人々の生活、暴動がとても暗く絶望的でただのアニメ作品とは違った魅力を持っている。ラナという少女は決してくじけない強い女の子だが、祖父に心がいきすぎていて物語の途中で不安にみまわれる場面がある。あれほど息の合ったコナンともテレパシーのようなつながりが途絶えてしまう…。しかし祖父の一言でカイホウされ、心が自由に鳥の様に飛んでいくラナのココロの情景のシーンはこの作品の中でもかなり感動的な場面だ。重苦しい世界でも、少女の純粋な気持から起る解放が清々しくてとても気持が良い。

このロマンアルバムでは、名シーンの紹介や大道具・小道具、ストーリーガイド、宮崎駿オリジナル・ストーリーボードなどコナンファンにとって嬉しいアイテムだ。表紙は書下ろしになっていて映像で見るコナンとは違った二人が見れるのが嬉しい。

最後に、コナンには素晴らしいキャラクターがたくさん登場しており、本当に素晴らしい作品だと思う。ギャグ満載で暗さと快活さがウマイ作品は、このロマンアルバムのどのページでも生きていると感じる。『未来少年コナン』の素晴らしさ、面白さが改めて判る一冊になっている。

もひとつ最後に! コナンがもっとたくさんの人に出会え、愛されることを願ってやまない!