お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

好評につき期間延長!2019年版カレンダー ポイントキャンペーン

じゃあじゃあびりびり 改訂

じゃあじゃあびりびり 改訂 みんなのレビュー

絵本

じゃあじゃあびりびりされてしまった

2012/02/02 00:39

投稿者:おしりこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1歳前の男児に読み聞かせたり、好き勝手させたりしていました。
見開き1ページにつき、掃除機や水など1つのものとイラスト、とそれを表すジャージャーなどの擬音が書かれています。
明るい色でがっちりと子どもの心をつかみ、さらに読み手の工夫しだいで(飛行機なら本を持って飛ばしながら、水なら実際に出しながら読む等)楽しみがどんどん広げられる素晴らしい絵本です。
初めて絵本を読む子どもにも、初めて読み聞かせる親にもぴったりな一冊だと思います。
噛んだり引っ張ったりで結局壊れましたが、厚紙で頑丈に作られています。

息子(11ヶ月)のお気に入りの絵本です。

2004/11/14 05:43

投稿者:Kaori - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵も言葉もシンプル、そして身近にあるものばかりなので子供にとってもわかりやすいのだと思います。小さくてボードブックなので子供の手でも持ちやすく、また持ち運びにも便利です。最近は“あーあー”とか“うーうー”とか言いながら自分で読んでいます。

0歳からの絵本

2015/03/22 18:50

投稿者:のりまき - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人の赤ちゃんへのプレゼントとして購入しました。最初に店頭で見たときは気にも止めず。後からネット検索し、かなり評判のいい絵本と知り、もう一度お店に行きました。実際によく見てみると、本当に内容はとてもシンプルで、色のはっきりした絵と、簡単な言葉だけです。でもこれが赤ちゃんたちに大ウケということですから、自分だけの判断で本屋さんで探しても決められなかったろうなと思います。友人の赤ちゃんに喜んでもらえるといいなと思います。

乳児のころの読み聞かせは対話だから、文字は少なくていいのかもしれない。特に移動が活発になってからは。

2004/10/06 13:36

投稿者:Gchan - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子は1歳になりましたが、出産前にあれやこれやと考えて準備していたものよりも、あとから何気なく買ったものや貰い物のほうが役に立っていることが多いです。この本も健康診断のときにいただいたもので、文字数は少ないし小さいし、子育ての知識があまりなかった私は「こんなもんでいいのかあ?」と疑問に思ってしばらくはしまってあったのですが、いまでは数ある絵本の中で、これしか読んでいません。
 どうしても小さいうちは大人しく聞いていることができませんから、大きくて装丁が立派なものを読み聞かせようとすると襲いかかられて、それこそ「かみ びりびりびりびりびりびり」と、されてしまうのです。
 うちの息子はこれを一通り読み終わると「よこせ」とばかりに泣くので渡していますが、1ページ1ページが分厚くて手を切るような心配もないし、近頃は分かっているのかどうなのか、自分でページをめくってみたりしています。おかげで、もう結構ボロボロです。まだまだ活躍してほしいところなんですが。
 いまではこの表紙を見せただけで何をしていてもこちらを向いて座って、目をきらきらさせて聞いています。ときどき「おうっ!」「あああぅ!」と合いの手も入れてくれますよ。

ファーストブックに最適です

2002/03/16 18:48

投稿者:norinori - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵はシンプルで見やすく、じどうしゃは「ぶーぶー」、いぬは「わんわん」とそれぞれに擬態語がついていて、読み聞かせてあげるとあかちゃんは大喜び。サイズが小さく、紙が厚く、角がまるくなっているのであかちゃんにも安心して持たせてあげられるすてきな本です。

赤ちゃんでもめくりやすい大きさ

2017/06/14 10:25

投稿者:ほにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく紹介されているのでこどもに一度は触らせてみたい、と手にとりました。赤ちゃんでもめくりやすい大きさで、最初のページに名前が書けるようになっています。まだ1歳前なのでめくっているだけですが、これからことばを話すようになるとまた楽しめるかなと思っています。

音が面白い

2017/05/27 00:15

投稿者:はなか - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名にもあるように、じゃあじゃあとかびりびり、などの音が9か月の娘にとって面白いようです。また、絵本の色もカラフルではっきりしているため赤ちゃんの目を引くようで、じっくり見ています。

赤ちゃんから

2017/03/22 05:22

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

我が家の子供たちは3か月頃からよく見ました。色が鮮やかなのがよかったのかもしれません。その後も、ぺらぺらとめくるのを楽しむのに使ったり、じゃ~とかびりびりびり~とか、読んであげた時の音を楽しんだり、もう少し大きくなってくると、自分で絵を見て「にゃんにゃん」と猫を指さしたり。
長く愛用しました。子供たちのお気に入りの1冊です。

一番のお気に入り

2017/01/15 21:50

投稿者:まりるり - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子の一番のお気に入りで、ひたすらリピートしています。
シンプルなイラストと、鳴き声や擬音語だけの絵本です。
自分でめくれるボードブックタイプなのもいいみたい。

興味を引く

2016/06/25 00:44

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもシンプルで色合いもはっきりしているからか、こどもの興味を引いてくれる本です。
読み聞かせにもいいと思います。

赤ちゃんに

2016/06/12 11:18

投稿者:そらいろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シンプルな画と、色んな音や鳴き声が載っているまついのりこ(松井紀子)さんの赤ちゃん向けの本のシリーズの中の1冊です。

親戚の女の子の誕生祝いにプレゼントしました。

赤ちゃんにおすすめです。

音が良い

2016/05/24 23:38

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

単純な音の繰り返しですが、子供にとっては面白く聞こえるらしく、真剣に聞き入っています。
自分で発音しようと、真似するのもしやすいようです。
また、原色を使った色使いの本ですが、絵が優しいので、個性的なくどさもないので飽きずに読める本です。

擬音

2016/04/20 13:44

投稿者:狂人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

じゃあじゃあぴりぴり…擬音のオンパレードに子どもたちも大喜び!!擬音は子どもたちもテンションが上がるみたいです。

はじめての絵本

2016/03/15 22:20

投稿者:エヌ - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子にはじめての絵本として購入しました。
単純明快な絵と擬音が、楽しいようです。
厚手の紙で出来ているので、小さな子どもでも
めくりやすく、破る心配がないのもいい点でした。

耳をすませば。

2016/03/14 11:57

投稿者:もんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子のお気に入り場面は、赤ちゃんのあーん、あーん、あーん。いまでは、テレビを消して、静かな空間を作ってあげると、車の走る音、犬の鳴き声など、聞こえてくる音に興味を示し、窓の外を覗いたり、反応したり。色々な音を聞いて、いい耳になって欲しいですね。