クリストファーの魔法の旅 みんなのレビュー

クリストファーの魔法の旅

2015/09/15 19:15

親は何かと子供たちに自分の希望を押しつけてしまうものです。この本に登場するクリストファーの両親はおそらく、その親の典型的な例と言えるのではないでしょうか。これは孤独を感じるクリストファーが多元世界を舞台にたくさんの人と協力して、あくに立ち向かうお話です。読むことで、周りの人たちとのつながりを改めて考えさせられる気がします。
年齢を問わず、いろんな方に読んで欲しい作品です。

「クレストマンシー」とは何ぞや?

2006/03/29 22:34

投稿者:kokusuda - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さな子供にとって辛いことはいくつかあるでしょうが、
両親の仲が悪いことは最も辛いことかもしれません。
本作の主人公クリストファーの両親も大変なことになっているようです。

クリストファーは小さな頃から不思議な夢を見ていた。
子供部屋の暖炉の角を曲がると岩だらけの小道に出る。
その小道の先にはいくつもの谷があり、それぞれが違った世界に通じていたのです。
それらの世界でのお土産もいくつか自分の部屋にあります。
昼は両親のいさかいを見て、夜は夢の世界で遊ぶのが彼の日常だったのです。

そんなある日、お父さんが事業に失敗し家を出ました。
代わりに来たのはお母さんの兄、ラルフ伯父さんです。
クリストファーが不思議な夢を見るのに気付いた伯父さんは
彼に実験と称して様々な世界から荷物を運ばせます。
しかし、ラルフ伯父さんには秘密があったのです、、、。

また、クリストファーの一族は大魔法使いの家系です。
しかし、彼だけが簡単な魔法も使えません。
心配したお父さんはクリストファーをこっそり連れ出し、
探知能力者ポーソン博士の家に行きます。
そこでクリストファーは意外な事実を知ります。
彼は世界に2人しかいない世界最大級の大魔法使いで
「クレストマンシー」にならなければいけなかったのです。
クリストファーの運命とは?ラルフ伯父さんの秘密とは?
異世界の女神「生けるアシェス」なども登場し、
「クレストマンシー」をめぐる戦いが始まろうとしていた、、、。

ジョーンズ女史はインタビューで魔法を音楽に例えて、音感の良い人、
音痴な人がいるように、魔法の使える人、使えない人が作品世界に存在している、
と答えています。
練習して演奏が上手くなったり生まれつき絶対音感があったりするように
練習して魔法が使える魔術師や天才的に魔法が使える大魔法使いがいる世界なのです。

最後にジョーンズ女史の作品は色々とと出版されていますが、
下手な人物紹介ページを設けてネタバレしてしまう編集はどうか?と思います。
何にしても面白い作品なんですけどねぇ、、、。

大魔法使いクレストマンシーの少年時代の話。夢だとおもっていた「どこかの世界」から集めてきたものは…。

2001/12/28 16:01

投稿者:バムセ - この投稿者のレビュー一覧を見る

クリストファーは、夢を見ているときは「あいだんとこ」から「だいたいどこへでも」行けることがわかっていた。それは、彼にとってとても楽しいことだった。この「だいたいどこへでも」行けるクリストファーの魔法の力を利用しようと考えたのが伯父のラルフだ。
 クリストファーは、ラルフ伯父さんの言うとおりに別世界へ行き、荷物を運んでいった。そのときには、いつもタクロイがいっしょだった。クリストファーはタクロイに会うのが楽しみになっていった。一方で、クリストファーの父はクリストファーの魔法の力に気づき、老クレストマンシーにクリストファーの後見人を依頼する。老クレストマンシーは、彼こそ後継ぎである力の持ち主であることを見抜き、自分の城に引き取った。クリストファーにとって、このお城はつまらないところにすぎなかった。さらに、勝手にクレストマンシーの後継ぎと決められてしまったことにも納得いかなかった。だから、あいかわらず城の人たちの目をぬすんでは別世界へと旅をしていた。そして、ラルフ伯父の指示をうけたタクロイのもと、荷物を運んでいた。また、別世界のひとつ、10の世界で女神に会うのもクリストファーにとっては、楽しみの一つだった。(別世界とは、12の関連世界が複雑にからみあって成り立っている。)
 クリストファーが、大魔法使いクレストマンシーの後継ぎとなる魔法の力を持っている一つのあかしは9つの命を持っていることだった。この9つの命が関連世界で大きな意味をもってくる。
「大魔法使いクレストマンシー」の2作目だが、1作品ずつ楽しめる。特に後半から楽しさが増してきた。イギリスを代表するファンタジー作家が、魔法世界を舞台に楽しい作品を贈ってくれた。

2004/11/29 11:26

2005/02/07 19:47