ペンギン・ラブ 鎌倉文也写真集 みんなのレビュー

WelovePenguins!

2001/11/15 22:21

投稿者:ペンギンおたく間近 - この投稿者のレビュー一覧を見る

近頃ペンギンブーム? ピングーに始まり最近JRで導入されたスイカまで、わたしたちは本当にペンギンが好き。でも本物のペンギンはもっと可愛い! 二人(?)で寄り添うように氷に囲まれた海を見つめるペンギンカップルの背中は、イラストレーションからは絶対に味わえない生きている愛情を感じさせてくれます。ペンギンたちだけでなく彼らが生きている氷と海の透明な世界もなんて不思議な美しい国でしょう。ペンギンを追って世界中で撮影し続けているというカメラマンの鎌倉さんがちょっと羨ましくなってしまいました。
 ペンギン好きの人にもペンギンなんてキャラクターブームに過ぎないなんて思ってた人にも絶対お薦めの写真集です。

仲睦まじいペンギンカップル達が微笑ましい

2001/11/11 14:34

投稿者:青木みや - この投稿者のレビュー一覧を見る

19cm×19cmという可愛いサイズのペンギン写真集。内容も可愛くて、ペンギンカップルの愛情溢れる姿が満載されている。相互羽づくろいをしたり肩を寄せ合たりと、ラブラブのあつあつ写真ばかりである。

写真は、ふと2羽そろって同じ方向を向いた瞬間、ペンギンがくつろいでいるその瞬間、そんな何気ない一瞬を捉えている。そして、当たり前かもしれないけど、ペンギンたちはいちゃつくのに周りを気にしたりしてないから照れも嫌みも全然ない。微笑ましいやら羨ましいやら、ちょっと焼きながらも気持ちが優しくなる写真ばかりだ。ペンギンたちの生態も判るように短いコメントも添えられている。

写真集はペンギンが相手を捜し始める季節から始まり、パートナーとむつまじく鳴き交わすシーンで終わる。厳しい大自然の中で、一生懸命に生きているペンギンたちと一生懸命に彼らを見つめる人々。それが、とても良く伝わってくる。ぽかぽかと暖かな気持ちになる。プレゼントにも最適。

ペンギンの種類は、キングペンギン、エンペラーペンギン、アデリーペンギン、ジェンツーペンギン、イワトビペンギン、ロイヤルペンギン、マゼランペンギン、キガラシペンギン、ヒゲペンギン。

【青木みや】

現場でペンギンを見ているような感じを受けるほどの素晴らしい写真

2002/07/05 00:56

投稿者:tk92 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペンギンの写真があり、それぞれにコメントが付けられている。世界各地で多くの種類のペンギンが写されている。写真には透明感があり、現場でペンギンを見ているような錯覚を覚えてしまう程である。模写したくなるような素晴らしい写真も数多くある。
 ペンギン2羽が、雄大な自然の前で少し上を向いてたたずんでいる写真がいくつかあり、私にはそれがとても印象に残っている。見ていると、上を向いて生きていこうよ、とペンギンに語りかけられているような気がする。
 大自然を感じ、前向きに生きるきっかけが欲しいひとには、おすすめです。

2004/09/30 11:15

2006/04/09 20:10