だれかがいます

だれかがいます みんなのレビュー

絵本

たのしさがいっぱい

2002/07/08 18:29

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

だれかが います
いました

この繰り返しの物語です。
イヌが、行く先々に「だれかが います」なのです。

たとえば、木の中。
緑の葉がおいしげる木の中に、「いました」、葉と同じ緑色の鳥が飛び立ちます。
同じ緑色の中にいるので、中にいるときは同化して見えるのですが、でも、ちゃんとわかるように描かれています。
体は緑でわからないのですが、目やくちばしや足など、よく見れば、ちゃんとどこにいるのか、わかるように描かれているのです。

そうやって、イヌの立ち寄るところ、だれもいないように見える場所に、何かを見つけていく絵本です。
楽しいです。
何かを発見しながら、読める本。
子供にとって、こんなに楽しい本はありません。

小さな犬がかわいい。

2015/11/19 15:49

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

きょとんとした目の小さな犬がいて、家や海など色々な場面を背景に「だれかがいます」とある。目が見えているけれど、ぱっとは正体はわからない。「いる」のは誰?ページをめくるとその姿が現れる。基本的にその繰り返し。でもそれがいい。何が現れるかのわくわく感が増幅していく感じ。
もちろん、五味太郎のシンプルにして味のある絵があってこその世界。

2017/08/23 16:45