最終兵器彼女 1 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

青春と兵器

2022/07/07 18:05

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化、実写化もされた作品だったので気になって読んでみました。

最初はシュウジとちせの恋愛にほのぼのしましたが、空襲が起きてから雰囲気が一変。
誰にも言えないちせの秘密を2人で共有することになるんですが、ほのぼのとシリアスを行ったり来たりしているので、テンポ良く読めます。
最後は2人のすれ違いがせつなかったです。
続きも読みたいと思います。

二人はただ普通の青春を送りたかったのに…

2002/07/25 23:38

投稿者:AKI - この投稿者のレビュー一覧を見る

『最初は度胸試しのつもりだった…』だだそれだけのことでつき合う事になったちせとシュウジ。二人はまともにつき合うのなんてこれが初めてだった。つき合うとはどう言う事なのか…そんな疑問を抱えながら最終的にちせの導き出した答えは“交換日記”だった…。つき合うと言う事の難しさを誰よりも素直に受け止めていく二人、そしていきなりの開戦…。その中で誰が望むでもなく最終兵器にされてしまったちせ。二人はそんな中で自分たちの気持ちを貫こうとする…。
ちせの心の叫びとも言うべき交換日記には泣かされました。

いいひと

2001/11/07 11:41

投稿者:LR45 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は「いいひと」で有名だと思うが、このはなしはそういう話ではない。出だしは青春ラブコメっぽくて「あぁ、いいなぁ」というところだが、途中から話しの筋が変わってくる。
 なぜ、ヒロインちせが最終兵器になるのかよくわからないが、寒い話であることだけは事実。

ピンぼけという手法

2020/09/06 09:33

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

淡い独特の絵柄が特徴の作品である。ストーリー内容は学園ラブストーリーから大きな規模のアンドロイドバトルものに発展してゆくが、ほどんど背景説明がなく唐突に場面が展開してゆく点は賛否が分かれるところだと思う。 二人の純愛を強調するため、その他の要素をぼかしてしまうこの手法は私はなかなかいいと思う。(写真撮影の手法にもあるが)

最終兵器彼女

2016/10/10 09:32

どこにでもあるような、付き合い始めのカップルのストーリー。
と、思って読んでいたら

???さいぼーぐ?
???さいしゅうへいき?
改造された?

札幌の街に空襲が。
彼女がじえいたいに改造されたっぽい。

意味わかんない!
と、思いつつ読み進めると、なんとも切ないストーリーにのめり込む不思議なマンガです。

不器用だが豊かな心情とともに

2018/09/02 12:15

投稿者:もりしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

平成最後の夏に全巻を通読。
本作が流行していた当時、私は中学生だった。当時は何が起こってるのかわからず(エッチなシーン以外)面白く読めなかった。

今読んでみると、その理由がわかる。
世界で起こっていることやキャラクターの心理について、説明を省いている。
田舎の高校生活と世界全体の争いのギャップ。好きだという気持ちと、好きだからこそ生じる恐れ、迷い、自信のなさ。それらが全編を通じて、ちせやシュウジの主観を通して表現されるため、状況全体を俯瞰した説明的描写がない。説明をしないことによって彼らの不器用さや無力さ、懸命さが際立ち独特のエモさが生まれる。その点こそが本作の特徴のひとつだろう。

(あえて言うが)人生経験の少ない中学生の自分では理解できないはずだった。
今だからこそ、全編を通じるやるせなさを感じることができた。刹那を懸命に生きる高校生たちを読みながら、来年私はどうしているのだろうと漠然と思った。ちせやシュウジのように私も不器用かもしれないが、世界は不条理かもしれないが、多分生きているのだろう。ゼロ年代を代表する作品のひとつに、グッドバイ。

ついていけない

2015/12/02 19:51

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつか、ネットで鬱マンガ(読んで気持ちが滅入る作品)を調べて出てきたのがこの作品。あとは「ぼくらの」だったか。

いやー、、、なんだか切ないけど、どうしてちせが最終兵器にされてしまったかの説明が1巻では出ていないのでなんとも。そしてやけに文もセリフも多いのに

最終兵器とフツーの女の子を行ったり来たりしているちせ。その対比がさらに切なくなります。いや、最終兵器として戦う姿はあまり見えてこずに、シュウと愛の逃避行を模索しているだけかな。

ロボ

2023/08/22 05:15

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいひと。が代表作の著者の新作。今一つ内容の狙いがわからず苦しい作品といえるのではないか。続作とは難しいものである。

1巻無料

2018/11/30 14:43

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

付き合い始めのカップルで会話も弾まずどうしたらいいか分からない二人。そんな中、彼女の体が兵器となります。雰囲気は良かったけど、内容に付いていけず途中で読むのやめてしまった。

雰囲気漫画

2017/09/12 11:42

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
ちせが兵器になっていることへの説明が全くないまま話が進んでいきます。
なんでちせなのか、なのになんで普段は普通に生活してんのかとか突っ込みたくなります。

うーん

2018/11/01 18:57

投稿者:レイン - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいひとはすごい面白かったけどこれは最後までなにがしたかったのかちょっとよくわかりませんでした。。。

2004/09/24 15:53

2004/09/25 23:38