心の傷を癒すということ みんなのレビュー

文庫 第18回サントリー学芸賞 受賞作品

2016/06/19 18:20

とても分かりやすく、とても深い

投稿者:十楽水 - この投稿者のレビュー一覧を見る

災害時の精神医療の教科書であり、ノンフィクションとしても読める一冊。阪神淡路大震災から21年が経ちますが、内容は決して色褪せません。
 むしろ、現在は分業化・専門化が進みますます「プロ」への依存が高い領域になりつつある中、一人の精神科医が生身の人間として苦しみ、迷いながら駆け抜けた日々の記載は、人間が人間を癒す(傷つける)ことを、血の通った温かさを持って教えてくれるようです。専門性に関係なく読んでもらいたいです。

2002/01/17 22:16

2002/01/13朝刊

投稿者:日本経済新聞 - この投稿者のレビュー一覧を見る

阪神大震災発生後、被災者の多くが不眠や緊張感などのストレスを訴えた。本書は避難所に集まったボランティアと共に、被災者の心の傷のケアに当たった精神科医の記録だ。救助を求める声が耳から離れず、気を楽にすることを罪悪視する女性には、黙って話を聞くことから始めた。肉親を失った被災者同士の対話や電話相談にも参加した。それでも自殺や孤独死が相次いだ。かけがえのないものを失った人々の心のケアは本当に可能か、著者の苦悩が伝わってくる。
(C) 日本経済新聞社 1997-2001

とても分かりやすく、とても深い

2016/06/19 18:20

投稿者:十楽水 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大切なのは、傷ついた人にそっと寄り添うこと、そして風化させないこと

2002/02/15 23:56

投稿者:青月にじむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は、今のように「癒し」という言葉に手垢が付くずっと前に書かれたものである。この親本を読んだと きは「癒し」という言葉が、とても新鮮だった。

阪神・淡路大震災をその身で迎え、直後から公的にも私的にも大変な責任と負担を負うことになる、 第一線の精神科医の、震災、およびその後の「精神」とそのケア、そして、精神を育む社会というものに ついて書いたものだ。当事者だというのに非常に抑えた筆致で、当時のことを回想し、仕事を進めていく 様子や神戸の町々を描 いている。勿論、精神ケアの話を中心としてだけれど、それらは決してカウンセ リングや診療によってだけ対応されるものではなく、むしろ、社会の中で生きていくこと、手を取り合っていくことでこそ癒されるものなのだ、ということを言葉を変えながら繰り返し説く。

“すべて傷ついた人間しかいない被災地では、外部から来た無傷の人間が寄りそうことで、被災者 は癒された気持ちになる。(p.233)”

と「そっと寄りそうことの大切さ」を知らされた。「存在すること」による癒しはこの直前に中井久夫氏の言であると書かれているが、当事者じゃないその他大勢の人間の無力感、疎外感というのは、こういう意識で解消されるはずだと私も信じる。体験していないのだから知らないのは当たり前だ。知らないことを知ろうとするのではなく、体感する、という意識になるのかもしれない。

また、デブリーフィング、デフュージングという、当事者同士で心のうちを打ち明け合う活動もある。アルコール依存の人たちの集まりなどでその存在は知っていたが、身近な人を目の前で亡くした人たちの集まり もまた、存在するそうだ。

そして街。普段こうやって何気なく歩き、暮らしている街というものの大切さ、掛け替えの無さを知ることに なった。それは、避難所から仮説住居に移ることを必ずしも嬉しいとは言えない、という人が複数いたこ とでも分かるだろう。普段、長距離を異動する首都圏の人間だって、やはり自分の「縄張り」「行動範 囲」というものは存在し、それ以外のところに長時間いれば落ち着かない思いに駆られる。ましてや、その ホームに「戻れない」人たちの絶望感は、比較にもならないものだろう。

私たちができることは、今までのできごとを風化させずに次に生かすことでしか無い。私ごときに何ができる か、とも 思うが、何かをしなければ、確実にできごとは砂となり、風に吹かれて散ってしまうに違いない。こ の7年間でも随分と変わってきたと思う。しかし、全く変わらない部分もあると思う。ことある毎にそれらを 思い出し、検証する必要があるだろう。

安さんは、21世紀を待たずにこの世を去った。これからのことは残されたものの責任である。

“被災地のコミュニティの問題は、日本全体の問題でもある。日本の社会は、人間の「力強さ」や 「傷つかない心」を当然のこととしてきた。また、バブル経済の際に、モノやカネだけが幅を利かせる、いささか品のない風潮が全国に蔓延した。人間の心の問題などは省みられなかった。しかし 阪神・淡路大震災によって、人工的な都市がいかに脆いものであるかということと同時に、人間と はいかに傷つきやすいものであるかということを、私たちは思い知らされた。今後、日本の社会は、 この人間の傷つきやすさをどう受け入れていくのだろうか。傷ついた人が心を癒すことのできる社会を選ぶのか、それとも傷ついた人を切り捨てていく厳しい社会を選ぶのか……。(p.242)”

日本の、明日はどっちだ。

阪神・淡路大震災において被災地から届けられた「いのちとこころ」のカルテです!

2021/01/09 15:24

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、PTSD(心的外傷後ストレス障害)の若き研究家として治療活動に尽力された安克昌氏の作品です。同書は、1995年1月17日未明に発生した震度7の阪神・淡路大震災において、全てが手探りの状態で始まった精神医療活動、発症する数々の精神障害、集まった多くのボランティア、避難者や仮設住宅の現実を描いたドキュメンタリーです。震災がもたらした「心の傷」とは何なのか?そして本当の「心のケア」とは何なのか?同書は、被災地から届けられた「いのちとこころ」のカルテでもあるのです。同書はサントリー学芸賞を受賞された名作です!

恥ずかしながら

2021/02/15 06:43

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本をモデルにしたドラマ、映画を見るまでは安先生のことを知りませんでした。しかし、もう震災から26年経ち、今こそ風化させないように、もっと安先生のお話、残したかった事が世の中に伝われば良いなぁと思いました。
ドラマは、阪神淡路大震災と心のケアがテーマの作品だと知ってエキストラに参加したので、非常に想いがある作品なので、ずっと覚えておきたいし、伝えていきたいです。

災害時精神医療のパイオニア

2022/04/23 23:49

投稿者:hachiroeto - この投稿者のレビュー一覧を見る

阪神淡路大震災が人々に残した、心の傷跡。生き残った罪悪感、救えなかった悔恨。精神科医として、彼らの声を聞き続けた著者による一冊です。「癒し」という言葉の本当の重さを再認識。

2002/01/13朝刊

2002/01/17 22:16