ドロヘドロ 1 (Big comics IKKI) みんなのレビュー

脱力ファンタジー

2007/09/26 21:23

投稿者:じゃい - この投稿者のレビュー一覧を見る

この世の中には、人間と魔法使い、そして悪魔がいる。

魔法使いはどこからか突然、どこでもドアのような扉から人間がいるホールへやってくる。そして、人間を魔法の練習台にするのだ。ホールには練習台にされて虫男や得体のしれないものにされた人間がいっぱい。

カイマンは魔法使いのせいで顔をトカゲに変えられたらしい。でも昔の記憶がないから本当かどうかは不明。
元に戻すにも、自分だけはなぜか魔法がきかない。それになぜか口の中にはだれか別の人間がいるらしい。とりあえず、魔法使いの頭を片っ端から口の中に突っ込んでみよう。そうすると口の中の奴は『こいつは違う』といってくれる。
親友のニカイドウも手伝ってくれる。よしがんばるぞ。

話はちょっとグロテスク。個人的にはHUNTER×HUNTERに似た感じがする。
内容はちょっとグロテスクなのに、魅力的なキャラクターにとても惹かれる。人間、魔法使い、悪魔どれをとっても個性が強く、どこか笑えるのだ。
まあHUNTER×HUNTERの主人公は平和ずきなのに対して、こちらは『違う』といわれたらもういらない。魔法使いを殺してしまうが。
血みどろのバトルがあったと思ったら、突然ゆるーい笑いが出てきたり。この絶妙なバランスがすごくいい。

魔法使いは普段、マスクをかぶっている。それは心臓の形だったり骸骨だったり。実はそれは年に1度、悪魔がつくっている。但し、悪魔が気に入ったものにのみ。力の弱い魔法使いは悪魔に贈り物を用意して、気に入ってもらおうと努力したり。作ってもらえない場合は、残念ながら自分で準備。悪魔はマスクの出来が良いと花をくれる。

メインのストーリとは関係がないのに、妙に凝った設定があったり、これもこの奇妙な世界感を作り上げる一因なんだろう。
この不思議世界をぜひどうぞ。

餃子が食べたくなる

2022/11/18 22:21

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構グロテスクに人が死ぬけど、凝った世界観やトカゲ頭の主人公が失った記憶の手がかりを掴むために取る行動(口の中に…なんで???)に惹きつけられる。ニカイドウもかっこいい。

アニメから!

2020/01/16 09:37

投稿者:海老の天ぷら - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見て気になって漫画を読みました!
アニメの1話分=漫画約3話分くらいなので、アニメでは描かれていないところが漫画では見れたり?アニメはアニメで漫画では描かれていない部分、分かりにくい表現が補足されていて比べて見てみると面白いです。

おまけ漫画があるのもとても良きです。
アニメ化されるのかな?
(魔の1〜魔の6 + 魔のおまけ)

血ミドロ異世界、癒し系。

2016/10/19 13:27

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今風ファッションの異世界で魔法使いと人間がヤクザも真っ青の血みどろの抗争を繰り広げる、癒やしマンガ。

すぐ人が死んだりバラバラになったりするのに、なんだかホノボノしてて、実際すぐ治ったり生き返ったりするので仲良くケンカしな状態。
そろそろ終わりみたいだけど(現在2016年の時点で21巻)、敵も味方もみんな好きなので誰も死んでほしくない。
でも松村だけは今さら帰って来られても困るな。もう藤田のパートナーは恵比寿でいいじゃん。

魅力的なキャラクターてんこ盛り

2016/03/17 21:09

投稿者:メロリーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

線が多くて細かく、世界観が作り込んであるのでとっつきにくそうだけど意外と軽いノリが多くてすぐに入り込んで読める。キャラクターたちが何と言っても魅力的!マスク取るとまた違ったり。ただ登場人物多いのでカイマンの正体がわかりかけた辺りからこんがらがっちゃって前に戻って確認してみたりしてました。(私がバカなだけ何ですけどね)

ワニと餃子と魔法

2004/11/08 13:55

投稿者:草  - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとグロいけど、それさえ平気ならハマると思います。
絵も綺麗だし、話もしっかりしています。
そして読んでいるとやたらとキノコと餃子が食べたくなってくる。
それが、ドロへドロ!

ほのぼのバイオレンスな魔法漫画

2002/07/25 07:04

投稿者:秋生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

暴力的でグロテスクな、それでいて和む場面もある魔法漫画。
「ホール」と魔法使いの世界という不思議な世界設定も良いし、なんといっても一番の魅力は個性的な登場人物。ギョーザが大好きで爬虫類の顔をしたカイマン、その女友達で強くてちょっと謎で食堂経営してるニカイドウ。変テコなマスクをかぶっている魔法使いたちも、キノコ魔法の煙さん、何でもバラバラにする心先輩、何でも直す後輩格の能井、壊れ気味の恵比寿、ユニークなキャラばかりで面白い。

なぞなぞ。

2002/03/08 00:28

投稿者:チキタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公はワニ頭の人間、カイマン。餃子好き。ドアを出して向こう側からやってきては人間を魔法の練習台にする「魔法使い」にワニ頭にされたらしいのだが、その辺の記憶がさっぱりナイ。彼の口の中には誰かいて、魔法が効かない体質なのだが、それもまだ謎。他にもまだまだやたら謎。ちなみにわかったことは巻末に箇条書きにしてくれる親切設計。

魔法使いで心臓のマスクの(魔法使いはマスクを被っている)心先輩やキノコしか食べない煙、カイマンの相棒の食堂経営(らしい)ニカイドウなど、登場人物は皆キャラは立っているし小物は気が利いているし、セリフのテンポも良い。設定はかなりな変わりモノだけれども話運びはしっかりしていて、サイドばかりで本筋が何だったのかわからない、と言ったようなこともない。前作「魔剣X」が完全オリジナルでなかったせいもあるのかもしれないけれども、絵はその頃の大人しい纏まりがなくなり、オリジナルティーが増して広がりがある。

雑誌連載で楽しんでいる人も、おまけの魔法使いのマスクの話や、ワニ皮テイストのカバーなど更に楽しめる一冊。お買い得とはまさにこのことV

2004/09/26 15:57

2004/09/29 03:54