寺田克也ラクガキング

寺田克也ラクガキング みんなのレビュー

落書きこそ物の上手なれ

2002/10/07 05:18

投稿者:Yostos - この投稿者のレビュー一覧を見る

そうマジで落書きです。

落書きだけに寺田克也のスタイルがよくわかります。
鉛筆画から、落書きなのに真剣にフルカラー彩色までしてあるものまで様々です。内容的にも、本当に無意識で書いたろうものや暇つぶしの落書きのほかに、何かの下絵と思しきもの、キャラクターを練っているだろうもの、練習のためと思われるものなどがあります。

例えば、プロレスでいろんな技をかけている状況をいろんな角度から描いてみたり、女性との絡みを様々なシチュエーションで描いてみたり、まさに研究し、練習していると思われます。

そう彼でさえこういう努力(?)の上に成り立っているのです。
…ということが理解でき凡人がちょっとだけ安心することができる良書です。
ただし、落書きでもこのクオリティかと逆の効果もあります。

いずれにしろ、画集として今まで見た中でもっとも見応えのあるものです。

ラクガキングアゴーゴー

2002/07/29 02:59

投稿者:boogie - この投稿者のレビュー一覧を見る

1000ページほぼ全てが寺田克也が書き散らしたラクガキという常軌を逸した恐ろしい本。しかもただのラクガキではなく、いやラクガキなのだけど異常なクオリティ。上手いだけではなく変な絵も満載。というか変な絵やアイディアやメモやドラクエの復活の呪文だらけでやっぱりラクガキなのだなぁと思うと同時に自分も描きたいという欲求がムラムラ。「この本の余白にラクガキしてくれたら、それは本望だ」とあるように、寺田克也のラクガキへの愛が溢れています。ところどころにある文章も楽しい。でかいので武器にもなります。

2004/09/28 12:04

ラクガキング寺田克也氏のラクガキ1000ページ! これをラクガキと言っていいの!?‥巧い。巧すぎる。巧いだけじゃなく世界観が凄く伝わってきて想像がどんどん膨らむ。寺田さんの描くキャラクタ−達にはみんな生命が吹き込まれてる。 寺田克也ファンは勿論、絵を描いてる人描きたい人、漫画絵に興味ある人にはぜひお薦めな一冊。

2005/07/17 07:26

氏の落書きだけが全1000ページひたすら続くというだけ本。しかし、落書きという点で絵の発想が面白くて、クオリティも高い。
落書き好きの昔の僕には、宝箱の様に思えた本です。

2005/09/22 18:40

心の師匠、寺田先生のラクガキ本。画集とは言えないような作品ばかり(一部はラクガキじゃないです、)を一堂に集めた一品。
寺田先生が普段どんなものに興味を抱き何を観察して、何を考えてるいるのかがよくわかる。絵に興味ある方は必見のいい品だと思います。

2008/12/16 22:50

描き溜めたラクガキを一冊の本に無理矢理閉じた本。
ラクガキも極めれば、いや、描きまくればこうなるのか。
ラクガキでこの画力。恐ろしい。

2009/02/02 17:42

圧倒的なラクガキの本。
寺田克也の巧さを堪能できるけどラクガキ。

以下に好みの絵を見つけるかがポイントかな?

2010/12/23 00:57

らくがきですけれど・・・
いえ、らくがきだからなのか・・・
すんごいです。
何度も見返しております。